новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Роскомнадзор намерен разработать программу за 25 миллионов рублей, чтобы проверять интернет на экстремизм

 Новости / Новости за 25.04.2014 / Россия за 25.04.2014 / Роскомнадзор намерен разработать программу за 25 миллионов рублей, чтобы проверять интернет на экстремизм

09:48 25.04.2014

Роскомнадзор намерен до конца 2014 года запустить систему, самостоятельно отслеживающую в интернете материалы, которые могут быть признаны экстремистскими. Проверке будут подвергаться не только интернет-СМИ и блоги, но также форумы и социальные сети, сообщил газете "Коммерсант" глава Роскомнадзора Александр Жаров. Этот проект обойдется, ориентировочно, в 25 миллионов рублей. Жаров отметил, что для разработки программного обеспечения уже выбран исполнитель, раскрывать имя которого глава ведомства не стал.

По его словам, программа мониторинга будет "самообучаемой". Она будет отыскивать "неправильный" контент, ориентируясь на "ключевые маркеры". На какие именно слова будет реагировать программа, Жаров не указал. Напомним, что, согласно закону "О противодействии экстремистской деятельности", к экстремистским относятся материалы, "призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности"; развернутое определение экстремистской деятельности также дано в первой статье данного закона.

Ранее Роскомнадзор мог инициировать блокировку ресурсов, если в них содержались материалы, признанные экстремистскими через суд. В конце 2013 года был принят новый закон, согласно которому Роскомнадзор теперь имеет право по представлению руководства Генпрокуратуры во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям. По этому закону без конкретных обоснований были заблокированы порталы "Грани.ru", "Каспаров.ru", а также "Ежедневный журнал".

Помимо этого, Роскомнадзор уже использует автоматические системы мониторинга интернета, разработанные "Лигой безопасного интернета". Но они используются для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков. Реестр, куда Роскомнадзор может без решения суда включать сайты с такой информацией (с их последующей блокировкой), действует с ноября 2012 года. Систем мониторинга существует много, однако проверять выводы программы все равно придется человеку, отметили эксперты в интервью изданию.

Накануне на Медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Жаров предложил запретить повторную регистрацию медиаресурсов учредителям, нарушившим закон. По его словам, это является злоупотреблением "либеральным уведомительным порядком регистрации СМИ в нашей стране".

Он высказался также за усиление мер административной ответственности за использование СМИ для экстремистской деятельности, уточнив, что штрафы отобьют желание публиковать материалы, "пронизанные языком вражды и ненависти", цитирует ИТАР-ТАСС. Он заявил о своем желании видеть в медиа больше позитивной информации. "Чем больше позитивной информации, тем люди больше будут улыбаться", - заметил Жаров.

Ранее он заявлял о необходимости усилить ответственность за экстремизм в СМИ, передает РИА "Новости". Чиновник поддержал законопроект, обязывающий популярных блоггеров выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Критерий популярности - ежедневная аудитория не менее 3 тысяч пользователей. Во вторник Госдума приняла законопроект в третьем чтении. Он вступит с действие, ориентировочно, в августе 2014 года.

Блоггер Андрей Мальгин на сайте "Эха Москвы" подчеркнул, что в законе точно не указан сегмент интернета, на который будут распространяться новые правила, поэтому под его действия могут попасть также блоггеры, живущие за границей. А Илья Варламов отметил, что после вступления в силу закона блоггеры получат не только обязанности, но и права журналистов, и предложил всем новоиспеченным СМИ этими правами активно пользоваться - к примеру, аккредитоваться в Госдуме.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация