FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
08:45 14.02.2014 В ближайшее время в российском Уголовном кодексе может появиться новая статья для коррупционеров. И, возможно, не одна - стали известны сразу несколько соответствующих законодательных и не только инициатив. Так, МВД предлагает ввести в Уголовный кодекс специальную статью 290.1.1 (получение незаконного вознаграждения) для чиновников, которые берут деньги или какие-то материальные блага за обещание оказать влияние на коллег, пишут "Ведомости". По замыслу авторов инициативы, которую обсуждали накануне в Госдуме депутаты, эксперты и представители силовых структур, уголовная ответственность по такой статье должна наступать вне зависимости от того, были ли у взявшего деньги чиновника полномочия решить конкретный вопрос. В настоящее время значительная часть таких преступлений квалифицируется как мошенничество, даже если чиновника или представляющего его посредника ловят с поличным. Это происходит как раз потому, что часто чиновники получают деньги за решение вопроса, который на самом деле не находится в их непосредственной компетенции. А мошенников наказывают мягче, чем взяточников (максимум 10 лет, а не 15), и оштрафовать можно только на миллион, тогда как взяточникам грозят кратные штрафы. Но если инициатива будет поддержана и в УК и УПК появится новая статья "Получение незаконного вознаграждения", наказанием за торговлю влиянием без отягчающих обстоятельств станет штраф в размере от десятикратной до тридцатикратной суммы незаконного вознаграждения, либо лишение свободы до двух лет. Однако для высокопоставленных лиц, занимающих госдолжности и глав органов местного самоуправления предлагается более строгое наказание (штраф в размере от сорокакратной до шестидесятикратной суммы полученного бонуса либо лишение свободы на срок от 3 до 7, а в особо крупном размере - от 7 до 12 лет), уточняет "Российская газета". Впрочем, отмечает РГ, эксперты и представители правоохранительных органов, приглашенные для дискуссии, выразили опасения из-за размытости формулировок в законопроекте. Дело в том, что под статью в предлагаемом виде могут попасть не только чиновники, но и любые лица, представившиеся ими. "По этому закону, каждый, кто должностным лицом представился, попадет под статью. Любое физическое лицо. И адвокаты, и правозащитники, и судьи в отставке. То есть все, кто обещал поговорить о чьей-либо проблеме и получить за это деньги", - прокомментировал экс-зампред Верховного суда в отставке Владимир Радченко. Как сказал РГ депутат Марданшин, законопроект будет изменен, с учетом замечаний экспертов и только после этого внесен в Госдуму.
Чиновников отлучают от бизнеса "по-мягкому"
В настоящее время нижняя палата уже рассматривает другую антикоррупционную инициативу. Депутаты Государственного собрания Башкирии внесли поправки в закон "О противодействии коррупции", которые призваны устранить противоречия между действующими нормами. Дело касается требований к чиновникам об отказе от бизнес-активов при переходе на госслужбу: с 2008 года, когда начал действовать закон, новоиспеченные слуги народа от коммерции забывали вовремя передать в доверительное управление свои фирмы и указать в декларации что-то, о чем запамятовали.
В этой связи Госдуме предложено внести правки, которые смягчили бы нынешний закон. "Мягкая формулировка" означает переход к персональному разрешению таких коллизий в ручном режиме, пишут "Ведомости".
Чиновник в случае конфликта интересов или возможности его возникновения должен заявить о нем своему руководителю, а тот будет решать вопрос о наличии или отсутствии противоречий между личными (родственными или групповыми) и общественными интересами единолично или с помощью спецкомиссии из сослуживцев. Министерство труда и социальной защиты рекомендует разные способы решения вопросов: перевод чиновника на другую должность, продажа подозрительных активов. Впрочем, эксперты высказывают опасения, что предлагаемые изменения проблему не решат.
Начальство и коллеги могут по разным субъективным причинам заметить или не заметить конфликт интересов в близких ситуациях, причем решение будет приниматься келейно, отмечают в Transparency International.
Угроза тюрьмы как мотивация для штрафников
Еще одна интересная свежая антикоррупционная инициатива касается граждан, уже находящихся на стадии судебного следствия в соответствии с действующими законами. Как стало известно РБК daily, судьи стали массово заменять кратные штрафы для коррупционеров на реальные сроки. После того как Верховный суд выпустил ужесточающее практику постановление, за решетку стал отправляться почти каждый второй должник с просроченной оплатой штрафов, сообщает издание.
ВС дал указание всем судам общей юрисдикции переквалифицировать приговоры коррупционерам в случае их злостного уклонения от выплаты штрафа, рассказал РБК daily источник в суде. Рекомендации сформулированы в постановлении пленума ВС, в нем 30-дневная просрочка с выплатой признается основанием для посадки штрафника (за исключением случаев, когда суд по ходатайству осужденного разбил выплату суммы штрафа на срок до пяти лет). И, как отметил собеседник РБК daily, после выпуска в конце прошлого года постановления пленума число удовлетворенных судами ходатайств о замене штрафа лишением свободы резко выросло.
В Верховном суде рассказали, что в масштабах всей страны за 2 месяца речь идет примерно о 1500-2000 случаях отправления на нары нерасплатившихся с государством должников. "Мы уже почувствовали в своей работе преимущество этого постановления, должники ринулись гасить задолженности, - прокомментировали РБК daily в пресс-службе ФССП. - Есть несколько свежих случаев, когда должник в день обращения пристава в суд приносил всю сумму". // NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|