новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

ЛДПР предложила не отходить от Конституции: судимые должны принимать участие в выборах без ограничений

 Новости / Новости за 29.10.2013 / Россия за 29.10.2013 / ЛДПР предложила не отходить от Конституции: судимые должны принимать участие в выборах без ограничений

18:02 29.10.2013

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Сергей Иванов внес законопроект об участии в выборах осужденных граждан. Проект снимает любые ограничения, кроме конституционных, что не соответствует недавно предложенному законопроекту "Единой России", согласно которому осужденные не могут участвовать в выборах в течение 10 или 15 лет после погашения судимости, передает РИА "Новости".

"Мы считаем, что Конституция дает четкие ограничения, кто не может быть избран. Мы все эти ограничения предлагаем снять. И считаем, что только избиратель может сделать вывод о том, стоит ли человек того, чтобы его избрали или нет. Но при этом он должен знать, что человек был судим, даже если эта судимость была погашена", - рассказал Иванов.

Таким образом, депутат предлагает вернуть старые условия, которые действовали до 2013 года, за исключением разве что упоминания о судимости после ее погашения, что раньше можно было не делать.

По словам Иванова, в Конституции четко говорится, что не может быть избран только человек, находящийся в местах лишения свободы по приговору суда, и человек, признанный недееспособным. Ко всем остальным применение ограничений, по мнению депутата, является поражением в правах.

"Получается у нас, что люди поражены в правах, хотя они уже понесли наказание. Кстати в Конституции также говорится, что никто не может быть наказан дважды за одно преступление", - сказал Иванов, добавив, что избиратели сами решат, за кого голосовать. Единственное, что необходимо судимым кандидатам, - указывать в избирательных бюллетенях статью, по которой его признали виновным.

Напомним, что ранее единороссы внесли в Госдуму законопроект об отмене "криминального фильтра", то есть пожизненного запрета быть избранным для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Осужденные за тяжкие преступления не смогут баллотироваться в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости, а осужденные за совершение особо тяжких преступлений смогут принять участие в выборах только по истечении 15 лет.

Эксперты предлагают разделять преступления: убийства и педофилия не равны экономическим преступлениям

Два альтернативных законопроекта, внесенные в Госдуму, так или иначе касаются вопроса декриминализации политического процесса. Например, на прошедших в сентябре выборах по всей стране 399 кандидатов из 115 тысяч имели судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Эксперты считают ограничение пассивного избирательного права оправданным, однако нужно учитывать и статьи, по которым были осуждены кандидаты.

Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отметил, что в составе региональных политических элит еще остались "выходцы из группировок 1990 годов", которые стремятся остаться в политике. Но он также подчеркнул, что нередки случаи, когда человек получает судимость за условно тяжкое преступление, например, в экономической сфере. Он указал обстоятельства, при которых будет некорректно лишать таких людей права участвовать в выборах: если преступление совершено впервые; осужденный не входит в криминальную группировку; осознал свою вину и раскаялся.

"В таком случае для него ограничения участия в политическом процессе не вполне корректны. Поэтому нужно смотреть не только по категориям, но нужно посмотреть еще, по каким статьям. Если речь идет об убийствах, разбоях, грабежах, о педофилии - о каких-то действительно болезненных вопросах, то здесь ограничения вполне понятны и приемлемы", - сказал Миноров.

Политолог Евгений Минченко, наоборот, поддерживает инициативу ЛДПР, по которой избирателей должны информировать о наличии судимости у политического кандидата. "Я бы лично поддержал закон ЛДПР, потому что считаю, что если человек судим и судимость снята, то вопросов быть не может. То есть он может исправиться", - сказал он.

"В конце концов, избиратели просто должны быть информированы о том, что у человека судимость, по какой статье", - добавил эксперт, при этом заметив, что закон единороссов будет принят с большей вероятностью.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация