FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
09:42 11.06.2012 Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко продолжает крестовый поход против сырой рыбы. Он снова советует россиянам не увлекаться суши, но уже не только летом, когда жарко и не может быть гарантирован температурный контроль, но и в течение всего года. Российская санитарная служба в этом году в Москве проверила несколько десятков ресторанов японской кухни, и везде обнаружила нарушения. "Это обычное дело. Проверки шли, идут и будут идти", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в понедельник. "Суши - несвойственная для нас пища. Все усугубляется тем, что серьезно нарушаются все нормы приготовления, - сказал он. - Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей общепитовской традиции. У нас не ведется подготовка персонала для того, чтобы готовить именно этот вид пищи", - сообщил главсанврач. "У нас есть своя богатая и здоровая пища. От того, что наши граждане прислушаются и воспользуются этим советом, наша кулинарная традиция не обеднеет, а для здоровья будет только лучше", - сказал он. В прошлую субботу на брифинге в Москве Онищенко отговаривал россиян посещать суши-рестораны. "Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", - сказал он. "Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - восклицал Онищенко. Сам глава Роспотребнадзора любит есть строганину, но, в отличие от суши, заверяет он, такую пищу у нас в стране умеют готовить, владеют многолетними рецептами.
Глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин разделяет озабоченность главсанврача по поводу пристрастия некоторых россиян к суши. "Наступило лето, и риск отравления рыбой, сырым мясом значительно возрастает в период, когда в заведениях общепита нет гарантий соблюдения температурного режима", - сказал Янин. "У Онищенко есть достаточно веские основания не рекомендовать посещать суши-рестораны - московский Роспотребнадзор провел проверки японских ресторанов разных брендов и разных владельцев, но с общим диагнозом: деятельность, которая сочетается с рисками для посетителей. Сырую рыбу, по крайней мере, летом есть нельзя. Я думаю, что к этому стоит прислушаться. Тем более, что все больше японских ресторанов стараются разнообразить свое меню термически обработанной рыбой, мясом и другими менее опасными продуктами", - считает Янин. Специалисты Роспотребнадзора в феврале-апреле проверили 55 ресторанов, где готовят блюда японской кухни. "Во всех обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в сфере защиты прав потребителей", - сообщили в пресс-службе ведомства. Вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тысяч рублей, одно административное дело передано в суд. В проверенных кафе и ресторанах неудовлетворительным оказалось санитарно-техническое состояние помещений, нарушались правила товарного соседства и нормы складирования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов, не было эффективного холодильного оборудования или специально выделенного помещения для хранения пищевых отходов. Кроме того, заявили в пресс-службе, в ряде кафе обнаружены продукты с истекшим сроком годности, а также продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность; отмечено несоблюдение температурного режима хранения сырья, несоблюдение технологических процессов изготовления пищевых продуктов, некачественное мытье посуды. // NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|