FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
08:13 18.05.2012 Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, за последнее время попавшего в целый ряд неприятных историй и пытавшегося баллотироваться в президенты на мартовских выборах. "Принять отставку Губернатора Иркутской области Мезенцева Д.Ф. по собственному желанию", - говорится в тексте указа, опубликованного пресс-службой Кремля. Тем же указом Путин назначил временно исполняющим обязанности главы региона руководителя иркутского холдинга "Истлэнд" Сергея Ерощенко. Ерощенко был председателем регионального отделения партии "Правое дело", являлся доверенным лицом Михаила Прохорова как кандидата в президенты РФ в Иркутской области.
- Источники в ЕР назвали следующего кандидата на выбывание
Сергей Ерощенко - президент группы компаний "Истлэнд", в которую входят, в частности, Восточно-Сибирское речное пароходство, отель "Иркутск", центр отдыха "Байкальские Дюны", туристическая компания "Истлэнд", авиакомпания "Ангара", элитный коттеджный поселок "Гринлэнд", клуб фитнеса и красоты "First". Всего более 50 подразделений. В 1983 году Ерощенко закончил с отличием физический факультет Иркутского государственного университета по специальности физика, приводит факты из биографии нового главы региона "Интерфакс". Ерощенко работал в Иркутском Институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1992 году создал и возглавил ТОО Научно-производственная фирма "Инкор". В 1994 году зарегистрировано ЗАО "Истлэнд", преобразованное в последующем в группу компаний "Истлэнд". В 2011 году вместе с Михаилом Прохоровым, который был приглашен для руководства партией "Правое дело", Ерощенко вступил в ее ряды и возглавил отделение в Иркутской области. После раскола в "Правом деле" Ерощенко вслед за Михаилом Прохоровым покинул партию. Во время президентских выборов он был доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова.
Напомним, ранее эксперты отмечали, что иркутский губернатор, как и глава Свердловской области Александр Мишарин, - "потенциальный кандидат на вылет" из-за большого числа скандалов, связанных с ним. Слухи о грядущей отставке Мезенцева, руководившего регионом с июня 2009 года, начали активно обсуждать вскоре после ухода губернатора Ставрополья Валерия Гаевского. Тогда эксперты отмечали, что ротация губернаторского корпуса коснется и Мезенцева, и Мишарина, и, возможно, других глав регионов. Причем, отмечали политологи, до вступления в силу нового закона о выборах губернаторов. Мишарин, напомним, был отправлен в отставку в начале недели.
Скандалы с участием иркутского губернатора
Мезенцев в начале года пытался баллотироваться в президенты в качестве самовыдвиженца, как и Григорий Явлинский, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова и московский целитель Николай Левашов. Однако Центризбирком нашел в подписных листах кандидата слишком много ошибок - объем недействительных подписей за Мезенцева перевалил за 10% - в связи с чем политик был исключен из дальнейшего участия в кампании. Из всех самовыдвиженцев, напомним, только Прохоров принял участие в выборах. Пеунова, Хамиев и владивостокский градоначальник в итоге досрочно выбыли из борьбы за президентство. Столичного "мага" отлучили от гонки еще в декабре.
В начале года в Сеть попал видеоролик, сделанный в стенах Московского государственного университета путей сообщения. Как утверждали авторы видео, в аудитории одного из корпусов гуманитарного факультета "группа неизвестных подделывала подписи в подписных листах в пользу Мезенцева". У них были изъяты 109 незаполненных бланков подписных листов и 59 подписных листов, заполненных на разные фамилии. В "сборе подписей" участвовали около 40 человек - как молодежь, так и люди пенсионного возраста. Они вписывали в подписные листы паспортные данные жителей разных областей РФ, в том числе Ленинградской, Брянской, Белгородской, Самарской, Воронежской областей, жителей Вологды, Астрахани и Ростова-на-Дону. Вероятно, было собрано около пяти тысяч паспортных данных жителей РФ. Летом прошлого года Мезенцев стал фигурантом другого громкого скандала. К журналистам попала аудиозапись переговоров авиадиспетчера и пилота "Аэрофлота", который отказывался задерживать вылет из-за опаздывавшего на рейс губернатора. Тогда и появились первые разговоры о возможной отставке Мезенцева.
Следующим экс-губернатором может стать глава Карелии
Следующим губернатором с приставкой "экс" может стать глава Карелии Андрей Нелидов, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в "Единой России".
По словам собеседника издания, смена руководства региона из-за низкой популярности в нем партии власти готовилась еще до федеральной кампании, но до сих пор Администрация Президента не могла подобрать достойных кандидатов. Как отмечает газета, в Карелии на думских выборах "единороссы" показали один из худших результатов в стране - 32,26%. Тогда же на выборах заксобрания они набрали 30,12% и не получили полного контроля над республиканским парламентом.
В качестве кандидатов на замену Нелидову называют руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, председателя заксобрания Ленобласти Александра Худилайнена, председателя заксобрания Карелии Владимира Семенова и мэра Петрозаводска Николая Левина. В то же время сам глава Карелии заявил изданию, что с ним вопрос досрочной отставки не обсуждался.
Последние четыре года губернаторами делали варягов, считают эксперты
За четыре года стало ясно, за что увольняют губернаторов, но осталось непонятно, за что назначают, пишет "Коммерсант". С 2008 года, когда Дмитрий Медведев принялся "омолаживать" губернаторский корпус, кадры для замены собирались повсюду, отмечает издание. Среди тех, кого бросили на губернаторскую работу, есть бывшие федеральные чиновники, например Сергей Собянин и Сергей Шойгу, и представители оппозиции - Никита Белых (Кировская область). Достаточно много за последние четыре года назначалось выдвиженцев из регионов, в которых менялся губернатор: хоть какая-то связь кандидата с субъектом федерации стала фактором, который идет в плюс, пишет газета.
Если и была система в губернаторских назначениях последних четырех лет, то суть ее сводилась к выдвижению варягов, считает профессор МГУ Ростислав Туровский. Варяги должны были обновить региональную элиту, но обновлялись на самом деле чиновники. Элита старой губернаторской команды уходила в бизнес-структуры, а новая команда был слабее старой, так как выяснилось, что "подготовка нового поколения региональных политиков никем не велась и о преемственности власти никто не заботился". Новый губернатор "в чужом регионе сразу же начинал выстраивать свою собственную вертикаль, оказывать давление на местное самоуправление, вводить назначаемых сити-менеджеров вместо избираемых мэров". А "поскольку его собственные ресурсы ограничены, то и значительная часть элиты находится в скрытой оппозиции", утверждает эксперт.
То есть федеральный центр все эти годы, по мнению Туровского, воспринимал назначение губернаторов как сугубо "административную задачу", а регионы - как "отделы администрации", куда достаточно назначить "надежного, лично знакомого человека - и отдел будет работать".
Но "система назначений полностью лишает регионы конкурентной среды, в силу чего там уже начинает действовать негативная селекция", считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе прежнего популярного губернатора Александра Филиппенко федеральный центр заменил в 2010 году на бывшего депутата Госдумы единоросса Наталью Комарову. И сейчас отношения нового губернатора с прежней элитой складываются напряженные: в том числе из-за этого нефтедобывающий Ханты-Мансийский округ, один из 11 регионов-доноров, за это время по "комплексному интегральному показателю эффективности передвинулся с 5-го на 19-е место по стране".
Эксперты пока не решаются прогнозировать, как изменятся региональная политика федерального центра и положение самих регионов в связи с возрождением выборов губернаторов. Желая подстраховаться, Кремль сделал выборы "не вполне прямыми": для кандидатов в губернаторы предусмотрены фильтры - президентский в виде предварительных консультаций и муниципальный в виде сбора подписей муниципальных депутатов. И все равно власти пытаются до 1 июня текущего года - момента вступления в силу закона о выборах губернаторов - заменить глав регионов, сроки полномочий которых истекают в нынешнем или даже следующем году, пишет "Коммерсант". // NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|