FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
13:57 6.07.2011 Россия планирует в 2012 году подать в профильную комиссию ООН заявку по расширению границ своего шельфа в Арктике.
"Я надеюсь, что в следующем году мы представим в комиссию ООН нормальную, научно обоснованную заявку", - сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он также уведомил, что на днях должна стартовать вторая экспедиция по научному обоснованию претензий России на шельф в Арктике в районе хребтов Ломоносова и Менделеева. В свою очередь главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявляет, что экономическим интересам России в Арктике в последнее время все чаще угрожают страны НАТО и ряд восточноазиатских государств. "В настоящее время в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз..., которые могут негативно влиять на состояние экономических интересов РФ", - сказал он, выступая на заседании морской коллегии при правительстве РФ в среду. "В последнее время мы получаем подтверждения, что Североатлантический альянс обозначил Арктику зоной своих интересов", - сообщил главком. По его словам, действия этих стран приобретают "системный, коалиционный характер". Он также сообщил, что в Арктике "активизировалась деятельность ряда восточноазиатских государств". Среди них Высоцкий назвал Китай, Японию, Корею и такие "всем известные арктические страны", как Малайзия и Таиланд, передает РИА "Новости". На минувшей неделе глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил о планах создать две воинские бригады для защиты интересов России в Арктике. Они будут дислоцированы, возможно, в Мурманске или Архангельске. Министр тогда особо подчеркнул, что при создании двух бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, где подобные соединения существуют давно. По мнению наблюдателей, освобождение Арктики ото льда в ближайшие годы может привести к конфликтам между претендующими на ее природные богатства странами. Готова включиться в борьбу за влияние в этом географическом районе и НАТО. Россия также собирается расширить в Арктике свое присутствие, заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отмечал, что "мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно". Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс. Если Россия получит права на хребет Ломоносова, она может обойти Канаду и Соединенные Штаты в гонке за "сокровища Арктики", считают эксперты. Это даст России контроль над 60% всех углеводородов, которые могут быть обнаружены в регионе, отмечает "Газета.ru". Заявки арктических государств на участки континентального шельфа должны быть внесены в ООН не позднее 2014 года.
Битва за Арктику. Действующие лица
В мае этого года специализирующийся на разоблачениях политических секретов сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию документов переписки американских дипломатов с Вашингтоном, на этот раз посвященных проблеме освоения богатств Арктики. Согласно обнародованным данным, в настоящее время вовсю идет невидимая "арктическая гонка" - битва между Россией, США и Канадой. Впрочем, Китай и Дания тоже планирует получить свою долю. Из обнародованных депеш следует, что страны, расположенные рядом с Арктикой, в том числе Россия и США, прилагают значительные усилия, чтобы доказать свои права на эту территорию. По оценкам экспертов, в Арктике содержится около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Считается, что здесь сосредоточено до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды и угля. Помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран. Проблема освоения Арктики обострилась по причине глобального потепления и таяния льда. Ледяной покров не только сокращается, но и истончается. Ученые не исключают, что в скором времени Арктика вообще может остаться без льда. По прогнозу специалистов, уже летом 2020 года суда смогут свободно плавать в водах Северного Ледовитого океана. Хотя представители российского руководства, и, в частности, премьер Владимир Путин, уверяют, что никакой "битвы" за этот богатый полезными ископаемыми регион не планируется, Россия уже давно четко обозначила свой интерес в освоении этой территории экспедицией в августе 2007 года российского полярника Артура Чилингарова ко дну Северного Ледовитого океана: тогда исследователи водрузили на дне океана титановую капсулу с российским флагом, чем спровоцировали международный скандал. Россия, подписавшая Конвенцию по морскому праву в 1982 году, в течение десяти лет пытается документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В этом случае Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести разработку месторождений. Как следует из обнародованных депеш, кроме России, США в вопросе притязаний на богатства Арктики беспокоит и Канада. Выяснилось, что в 2008 году посольство США в Оттаве попросило Вашингтон подождать с принятием президентской директивы об усилении национального присутствия для защиты своих интересов в Арктике. Прошлой осенью глава канадского МИД Лоуренс Кэннон, приехав в Москву, отверг претензии России на расположенный в Арктике хребет Ломоносова и заявил, что он является частью канадской территории. // NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|