новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Медведев рассказал, как его обманул Лукашенко: обещал признать Южную Осетию и Абхазию, но передумал

 Новости / Новости за 3.08.2010 / Россия за 3.08.2010 / Медведев рассказал, как его обманул Лукашенко: обещал признать Южную Осетию и Абхазию, но передумал

11:41 3.08.2010

Президент России Дмитрий Медведев обвинил белорусского лидера Александра Лукашенко в обмане. Президент Белоруссии торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии и лишь затем передумал, утверждает глава российского государства. Медведев подчеркнул, что сказано это было при свидетелях: в присутствии руководителей нескольких стран СНГ, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря об изменившейся со временем позиции Минска, Медведев подчеркнул, что Россия не стремится заставить другие государства признать отколовшиеся от Грузии республики. "Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит", - сказал глава российского государства.

Отметим, что Лукашенко неоднократно обещал признать республики на словах, но потом резко менял мнение, и в итоге, спустя полтора года после событий августа 2008, вопрос об этом даже не стоит в повестке дня белорусского парламента.

- Новый ход в информационной войне: Лукашенко сравнили с Кастро
- Лукашенко пытается спасти свой имидж с помощью нового британского пиарщика

Вопрос об изменчивой позиции Лукашенко в этом отношении поднялся ранее в СМИ в рамках неофициальной информационной войны между Москвой и Минском. Телеканал "Россия" в своем репортаже о появлении на белорусском телевидении грузинского лидера Михаила Саакашвили отмечает, что изначально Лукашенко осуждал агрессию Грузии и поддерживал Южную Осетию и Абхазию, но теперь передумал, заслужив тем самым похвалу официального Тбилиси.

В интервью белорусскому телеканалу Саакашвили выразил надежду, что Белоруссия не признает отделившиеся республики, несмотря на давление со стороны РФ: "Я думаю, что Белоруссия поступит мудро". "Такое похлопывание по плечу может дорого стоить, - отмечал в сюжете обозреватель Игорь Кожевин. - Все-таки похлопывает человек, который развязал военные действия в 2008-м, а в 2009-м приказал уничтожить памятник героям Великой Отечественной".

Острый для двусторонних отношений вопрос решил осветить еще в марте премьер-министр России Владимир Путин на конференции по итогам заседания Совета министров в Бресте. Из достаточно пространных заявлений премьера следует, что Россия рассчитывала на поддержку Белоруссии как Союзного государства, так как РФ Белоруссию, по словам Путина, всегда поддерживала на международной арене.

По мнению российского премьера, признание отделившихся от Грузии территорий - это тот вопрос, "по которому торг неуместен", однако, в общем, глава правительства признал, что подобные решения - внутреннее дело белорусского руководства.

Янукович тоже обманул ожидания Москвы, но Россия этого не заметила

Стоит отметить, что позиция украинского президента Виктора Януковича в отношении независимости Южной Осетии и Абхазии также кардинально изменилась со временем, однако это не вызывает у Москвы столь бурной реакции и не провоцирует столь оживленные дискуссии.

Напомним, что в 2008 году, еще до избрания в президенты, Янукович подчеркивал: "Считаю, что нужно действовать так же, как действовал Запад в отношении к провозглашению независимости Косово - без двойных стандартов", - утверждая, что независимость Абхазии и Южной Осетии необходимо признать. В сентябре 2009 года депутат Анатолий Толстоухов выразил мнение, что после избрания Януковича президентом Украина признает независимость республик.

Однако после прихода к власти Янукович начал откладывать обсуждение этого вопроса, а в марте и вовсе заявил, что его рассмотрение не стоит на повестке дня для его страны.

В конце апреля Янукович, принимая участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), выступал за создание международных критериев, по которым предоставляется независимость "территориям замороженных конфликтов". А в июне наконец четко обозначил свою позицию, отказавшись признавать независимость республик, отделившихся от Грузии.

Это решение он объяснил тем, что изначально выступал против политики двойных стандартов, а официальный Киев ранее не признал Косово и Метохию, поэтому не будет признавать и Южную Осетию с Абхазией.

Новый ход в информационной войне: Лукашенко сравнили с Фиделем Кастро

Между тем информационная война в СМИ, судя по всему, продолжается. Газета "Ведомости" опубликовала статью под названием "Правила игры: наш маленький Кастро", в которой сравнивает режимы бессменных лидера Кубы и Белоруссии.

Издание указывает на то, что власть Фиделя Кастро родилась из противостояния СССР и США в эпоху холодной войны, при этом Советский Союз ничего не добился и не получил от поддержки социалистической Кубы. Кастро, а вслед за ним и Лукашенко, в статье фактически представлены как местные авторитарные царьки, которые сделали большую страну заложником своих манипуляций. По мнению автора статьи, такой сценарий неизбежен, если опора в государствах-партнерах идет не на демократического, а на авторитарного правителя.

Между тем иностранная пресса обратила внимание на развернувшуюся в СМИ кампанию против Лукашенко, причем впервые Россия и Запад одинаково оценивают политический режим в Белоруссии, отмечает The New York Times. Если раньше западные правозащитные организации указывали на махинации на президентских выборах, на убийства политических оппонентов и цензуру в прессе, то теперь эти факты вошли в репортажи государственных каналов РФ.

В Кремле ощущается недовольство Лукашенко, которому выделялось достаточно много субсидий и делалось множество скидок и поблажек, однако взамен он, по мнению Москвы, ничего не предоставил, отмечает "Хартия'97".

"Он (Лукашенко) получил огромное количество денег, на которые частично поддержал экономику Беларуси, ее экономический рост и благосостояние своего народа, и ничего не дал взамен, - сказал, выступая в эфире российской радиостанции "Эхо Москвы", политик-оппозиционер Владимир Рыжков. - Похоже, что терпение российских лидеров лопнуло".

Некоторые российские политологи поговаривают о том, что информационная война – начало кампании по свержению Лукашенко. Такие методы в совокупности с экономическим давлением уже помогли России свергнуть режим Курманбека Бакиева в Киргизии, отмечает газета. Однако позиции Лукашенко значительно прочнее, нежели у его киргизского коллеги, добавляет автор статьи.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация