новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Чукотка, Камчатка и Магадан станут на час ближе к Москве

 Новости / Новости за 12.03.2010 / Россия за 12.03.2010 / Чукотка, Камчатка и Магадан станут на час ближе к Москве

20:00 12.03.2010

Дума Чукотского автономного округа одобрила в пятницу идею перехода региона из девятого в восьмой часовой пояс и направила соответствующее обращение к председателю правительства России Владимиру Путину. Таким образом, вскоре Чукотка, Камчатка и Магаданская область смогут жить в едином поясном времени. Сейчас временная разница между Москвой и Анадырем составляет 9 часов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предложение о смене часового пояса инициировал губернатор Чукотского АО Роман Копин. Рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в стране предложил президент Дмитрий Медведев в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ в ноябре 2009 года.

- Самарская область переходит на московское время
- Удмуртия тоже просится в пояс столицы
- Переход на летнее время еще могут отменить

Перевод стрелок часов на один час назад жители Чукотки восприняли по-разному, отмечает агентство. Сотрудники чукотского филиала Северо-восточного НИИ выступили против такого нововведения. "Чукотка является приполярной зоной, полярная ночь в отдельных районах округа длится несколько месяцев, так же как и полярный день, - аргументируют ученые. - Через территорию Восточной Чукотки проходит линия перемены дат. Смена временного пояса скажется на здоровье и производительности труда жителей".

Руководители основных предприятий и организаций со своей стороны уверены, что сокращение часовых поясов в стране позволит оптимизировать контакты с федеральным центром и территориями в европейской части страны. Педагоги полагают, что смещение поясного времени облегчит школьникам Чукотки просмотр научно-познавательных передач федеральных каналов, которые сейчас транслируются в основном после полуночи.

Самарская область переходит на московское время

Одновременно Самарская губернская дума большинством голосов поддержала инициативу о переходе области на московское время. На заседании депутаты большинством голосов приняли обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину о необходимости перехода Самарской области на одно время с Москвой.

За принятие обращения проголосовали 27 депутатов, против - 6, воздержались 5. Время в Самарской области опережает московское на один час. Из российских регионов в этом часовом поясе также находится Удмуртия, но в феврале Госсовет республики также одобрил идею перехода на московское время, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Некоторые ученые выразили недоумение, зачем Медведеву это понадобилось.

В Госдуме вопрос о летнем времени обсуждался последний раз в 2008 году. Тогда депутату пришли к выводу, что менять ничего не нужно. По итогам Послания президента в Госдуму был внесен очередной законопроект об отмене перехода на летнее время и об отмене так называемого декретного времени, опережающего поясное, по которому страна живет с 1930 года.

В настоящее время Россия располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно). Их границы проходят по границам субъектов РФ. Из всех субъектов лишь Якутия и Сахалинская область находятся в нескольких поясах - трех и двух. В послании 12 ноября Медведев предложил подумать над сокращением часовых поясов в России. Президент предложил задуматься, насколько столь дробное деление на пояса позволяет эффективно управлять страной и не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий.

Переход на летнее время еще могут отменить

Тем временем "Российская газета" пишет, что в 2 часа ночи 28 марта страна должна будет перевести часовую стрелку вперед - на летнее время, как она делает это уже на протяжении почти тридцати последних лет начиная с 1 апреля 1981 года. Этот порядок пока остается неизменным, несмотря на многочисленные инициативы, в том числе и законодательные, раз и навсегда отменить переход на летнее время.

В настоящее время в думском портфеле есть законопроект, внесенный фракцией "Справедливая Россия", авторы которого председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев и депутат Иван Грачев предлагают "на законодательном уровне определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки".

Авторы законопроекта убеждены, что "неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная экономическая выгода от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии". Парламентарии ссылаются на мнения экспертов, считающих, что "ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед (переход с "зимнего на летнее" время) вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации после указанного перевода часовой стрелки", заметно возрастает число инфарктов, самоубийств, несчастных случаев.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева говорит, что "до сих пор никаких новых научных данных об отрицательном влиянии на здоровье людей часовых изменений нет".

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям, который определен соисполнителем по этому документу, уже заявил о своей поддержке концепции Федерального закона "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации". Однако ответственный за законопроект Комитет Думы по охране здоровья пока не рассматривал эту инициативу справедливоороссов, отмечает "РГ".

На Охотном Ряду ждут заключение правительства по законопроекту. В правовом управлении нижней палаты считают, что документ нуждается в корректировке. В мартовский план законотворчества инициатива справедливороссов не включена, однако, если будет на то политическая воля, законопроект может появиться в повестке пленарного заседания сверх плана и оперативно принят - еще до перевода стрелок на лето, заключает газета.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация