новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Ученые не поняли, зачем Медведеву понадобилось сокращать в России часовые пояса

 Новости / Новости за 25.11.2009 / Россия за 25.11.2009 / Ученые не поняли, зачем Медведеву понадобилось сокращать в России часовые пояса

17:40 25.11.2009

Российские ученые дают понять, что предложение президента Дмитрия Медведева сократить число часовых поясов в стране должно стать предметом серьезного анализа и тщательного обсуждения, и скорого решения по нему быть не может. Свое мнение они высказали на пресс-конференции в среду в Москве, передает "Интерфакс".

Декан географического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Касимов сказал, что был удивлен поставленной президентом задачей - "потому что ни в научном, ни в экспертном сообществах не было реального обсуждения этой проблематики". Никто не объяснил, зачем на самом деле нужны эти изменения, отметил он и заключил: "Если возникает эта проблема, я принял бы решение сначала ее исследовать, а потом уже решать, как поступить".

Профессор кафедры экономической и социальной географии геофака МГУ Вячеслав Бабурин вообще считает: "Если нет крайней необходимости что-то менять, мое мнение - менять это не надо". По его словам, перед принятием решения о сокращении часовых поясов нужно провести исследования, связанные с географическим положением регионов, влиянием на здоровье человека, затратами электроэнергии.

"С точки зрения консерватизма, "Единая Россия" должна выступать за сохранение существующих часовых поясов", - иронично заметил Бабурин.

Главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова полагает, что теоретически уменьшить число часовых поясов можно, но нужно продумать, "с какой целью это делается, и нужно ли это вообще". По ее мнению, "пороговая" величина временного сдвига, который ощущается организмом - два часа. Такие изменения, скорее всего, не вызовут недовольства у населения, считает она, заявляя, что таким образом число часовых поясов можно было бы уменьшить с нынешних 11 до 7.

Согласно официальным документам, Россия располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно). Их границы проходят по границам субъектов РФ. Из всех субъектов лишь Якутия и Сахалинская область находятся в нескольких поясах - трех и двух соответственно.

При этом фактически многие регионы, где разница во времени с Москвой небольшая, давно перешли на столичное.

В послании Федеральному собранию 12 ноября Медведев предложил подумать над сокращением часовых поясов в России, чем и запомнилось в основном его 100-минутное выступление.

"Мы привыкли гордиться их (часовых поясов) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так, - сказал президент. - Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий". По его словам, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени".

"Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", - заявил он, признав, что последствия могут принести как экономическую выгоду, так и неудобства. "Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы", - сказал глава государства.

Кроме того, он предложил отменить переходы на летнее и зимнее время и также провести сравнительный анализ. Эта проблема, в отличие от пересмотра часовых поясов, неоднократно поднималась в России. В частности, в декабре 2008 года Госдума отклонила законопроект об отмене перехода на летнее время, инициированный представителями "Справедливой России". Депутаты тогда решили, что никакого статистически значимого эффекта в сфере энергосбережения эта отмена не даст.

Однако спустя всего два дня после выступления законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время был вновь внесен в Госдуму, только на сей раз по инициативе "Единой России". По этому поводу лидер "справедливороссов" Сергей Миронов заметил, что для партии власти подобный плагиат уже вошел в привычку.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация