новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

В борьбе с коррупцией Россия завоевала лишь 146-е место

 Новости / Новости за 17.11.2009 / Россия за 17.11.2009 / В борьбе с коррупцией Россия завоевала лишь 146-е место

14:51 17.11.2009

Россия заняла позорное 146 место в ежегодном рейтинге коррумпированности различных стран мира. Индекс восприятия коррупции (CPI), составленный экспертами международной организации Transparency International, измеряет уровень коррупции в госсекторе и определяется на основе опросов среди экспертов и бизнесменов. В перечень вошли 180 государств, но хуже России себя проявили лишь немногие страны вроде Ирака, Судана и Афганистана.

Первое место в списке как самая некоррумпированная страна заняла Новая Зеландия. На втором месте - Дания. Замыкает тройку лидеров Сингапур. Германии досталась 14 строчка, Япония и Великобритания разделили 17 и 18 место, Соединенные Штаты Америки получили 19 позицию.

- Лидеры рейтинга и аутсайдеры
- Пока Москва "падает", Тбилиси демонстрирует головокружительные успехи
- Коррупция в армии РФ: за девять месяцев разворовали 2,5 млрд рублей

Россия, набрав 2,2 балла из 10 возможных, делит 146 строчку рейтинга с Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором, Украиной и Зимбабве. По оценкам, которые приводит Transparency International, ежегодный объем коррупционного рынка в РФ достигает 300 млрд долларов.

В прошлом году Россия делила в рейтинге 147 место с Сирией, Кенией и Бангладеш. Сегодня РФ и Кения снова соседи, а вот остальные страны добились заметного прогресса в борьбе с коррупцией. Сирия переместилась на 126 позицию, а Бангладеш - на 139 строчку.

Ситуацию в России можно воспринимать двояко, указывает Transparency International: как момент, "когда закладываются основы для того, чтобы в дальнейшем приступить к постепенному очищению страны от коррупционной заразы, и как топтание на месте, когда надо бы переходить к решительным действиям".

Борьба с коррупцией в России: бесконечная риторика, выборочные посадки и война компроматов

Российские власти говорят о борьбе с коррупцией, однако явного прогресса пока не наблюдается, указывает организация в своем пресс-релизе. "С одной стороны, за последний год мы неоднократно слышали решительные заявления президента Медведева о том, что он рассматривает борьбу с коррупцией как одну из главнейших задач своего президентства, с другой стороны, каждый житель России наблюдает рост коррупционных проявлений". Средняя бытовая взятка значительно возросла, увеличился процент граждан, которым за прошедший год пришлось давать кому-то взятку.

Российские чиновники не борются с коррупцией по понятным причинам. Большая часть бюрократии считает взятки "чуть ли не легитимным своим доходом", указывают эксперты, поэтому им "никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой".

Национальный план противодействия коррупции, принятый в июле 2008 года, предполагает активное участие общества в борьбе с мздоимством, но возможностей для этого нет, говорится в пресс-релизе далее. Понятие гражданского контроля в российском законодательстве не определено, а органы власти категорически не приемлют вмешательства общества в свои дела. В результате пока что борьба с коррупцией сводится "к отдельным посадочным процессам, войне компроматов и бесконечной антикоррупционной риторике", указывают эксперты.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев подробно говорил о борьбе с коррупцией 12 ноября в Послании Федеральному Собранию. Он отметил, что за первую половину 2009 года в стране рассмотрено 4,5 тыс. коррупционных дел, и указал, что "эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество". "Одними посадками проблему не решить, - признал глава государства, - но сажать надо".

Для эффективно борьбы с коррупцией необходимо, чтобы все сферы государственной деятельности, включая суды, были открытыми для общества, но еще важнее "воспитание у граждан России нетерпимости к проявлениям этого социального зла", выразил уверенность Дмитрий Медведев. Нетерпимость к коррупции должна стать "частью нашей общенациональной культуры", указал он.

"Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ, достойный нормальной жизни в современном, процветающем, демократическом обществе", - пообещал Медведев в конце своего послания.

Страны с наименьшим уровнем коррупции

1. Новая Зеландия
2. Дания
3. Сингапур
4. Швеция
5. Швейцария
6-7. Финляндия
6-7. Нидерланды
8-10. Австралия
8-10. Канада
8-10. Исландия

Страны с наивысшим уровнем коррупции

168-173. Бурунди
168-173. Экваториальная Гвинея
168-173. Гвинея
168-173. Гаити
168-173. Иран
168-173. Туркмения
174. Узбекистан
175. Чад
176. Ирак
177. Судан
178. Мьянма
179. Афганистан
180. Сомали

Пока Москва "падает", Тбилиси демонстрирует головокружительные успехи

По данным СМИ, есть пример страны, которая борется с коррупцией в разы успешнее, чем РФ, - это Грузия. Так, в рейтинге Transparency International за 2004 – 2008 годы эта страна поднялась со 124-го места на 67-е, пишет Slon.ru. Отметим, что в нынешнем рейтинге (за 2009 год) Грузия поднялась еще на одну строчку выше (66 место в рейтинге).

Сейчас страна уверенно обгоняет все остальные государства СНГ и находится примерно на одном уровне с новыми членами Европейского Союза. В то же время Россия в указанные годы, по данным сайта, спустилась с 86-го места на 147-е.

Прорывы Грузии такого масштаба никак нельзя списать исключительно на благоприятную ситуацию в мировой экономике, несовершенство методологий рейтингов и симпатии Запада к правительству президента Михаила Саакашвили, отмечает сайт. Ющенко они симпатизировали не меньше, однако это не сказалось на печальном положении Украины в "коррупционном рейтинге".




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация