новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Версия гибели очередной "Булавы": у ракеты прогорел корпус. Спецслужбы ищут диверсантов

 Новости / Новости за 17.07.2009 / Россия за 17.07.2009 / Версия гибели очередной "Булавы": у ракеты прогорел корпус. Спецслужбы ищут диверсантов

11:08 17.07.2009

Очередная неудача при испытаниях ракетного комплекса "Булава" могла быть вызвана тем, что у ракеты прогорел корпус, сообщает источник в оборонно-промышленном комплексе. Из-за этого изменилась траектория полета, и автоматика выдала команду на самоликвидацию, разъясняет версию "Интерфакс".

Спецслужбы уже проверяют версию о возможной диверсии, сообщил РИА "Новости" источник в компетентных органах. "Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты", - пояснил он. Даже если дефектные детали попали в технологическую цепочку из-за преступной халатности, это могут расценить как диверсию.

Отметим, что решение о разработке твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-30 3М30 "Булава" было принято в 1988 году после неудачных испытаний комплекса стратегического оружия "Барк". Разрабатывает "Булаву" Московский институт теплотехники (МИТ), а собирают ракету на ракетном заводе ФГУП "Воткинский завод" (Удмуртия). Интегральные микросхемы для "Булавы" поставляет ОАО "НИИМЭ и Микрон" (Зеленоград), входящее в ОАО Sitronics.

- Испытания затянутся еще минимум на полгода
- Почему "Булава" летает не так и не туда
- Инопресса: "Булаву надо спасать"

Напомним, 15 июля тяжелый атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской" в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

"Необоснованные заявления" в связи с испытаниями многострадальной ракеты источник в оборонно-промышленном комплексе объяснил "жесткой конкуренцией между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы". С одной стороны в этом конфликте те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой - на твердотопливные. "В методах борьбы не стесняются", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Московский институт теплотехники (МИТ), возглавляемый генконструктором Юрием Соломоновым, имеет огромный удачный опыт разработки твердотопливных ракет. "МИТ много сделал для восстановления ракетной кооперации. "Булава" - это, по сути, первая чисто российская морская стратегическая ракета", - добавил источник.

Он не исключил, что могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы "Булава", но отметил, что "смена руководителя на данном этапе вряд ли пойдет на пользу делу". Министерство обороны РФ о готовящихся перестановках в руководстве проекта пока ничего не говорит.

В Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ считают, что после выяснения причин аварии испытания "Булавы" следует продолжить. "Последний аварийный пуск "Булавы", конечно, будет тщательно проанализирован, - заверил представитель комиссии, пожелавший остаться неизвестным. - Ситуация с ракетой, думаю, не безнадежная. Ни одни испытания новых ракет не обходятся без таких неудач".

"Плохо, что внештатная ситуация возникла во время работы первой ступени. Мы считали ее полностью отработанной. Но, опять же, надо получить подтверждение о том, как развивались события", - сказал источник.

Баллистическая ракета "Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Июльский испытательный пуск ракеты "Булава" уже одиннадцатый. Из предыдущих десяти пять, по неофициальным данным, также были признаны неудачными.

Испытания затянутся еще минимум на полгода

Сроки испытаний и принятия на вооружение новой межконтинентальной баллистической ракеты будут продлены, как минимум, еще на полгода, заявил источник в ракетно-космической отрасли. "Очередной испытательный пуск ракеты "Булава" состоится в лучшем случае через пять-шесть месяцев", - заявил человек, близкий к комиссии, которая расследует причины неудачного пуска.

По его словам, на расследование причин аварии ракеты потребуется не менее двух-трех месяцев, еще примерно столько времени уйдет на проведение необходимых доработок и наземных испытаний. Ранее военные обещали, что летные испытания "Булавы" завершатся в этом году, и ракета начнет поступать на вооружение.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация