новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Госдума предложила парламенту Японии дезавуировать законопроект о возвращении Южных Курил

 Новости / Новости за 25.06.2009 / Россия за 25.06.2009 / Госдума предложила парламенту Японии дезавуировать законопроект о возвращении Южных Курил

09:14 25.06.2009

Депутаты Госдумы РФ на заседании в среду обсуждали документ, касающийся законопроекта о возвращении Южных Курил, 11 июня одобренного парламентом Японии. В поправках к закону Курильские острова на официальном уровне называются "исконно японскими землями". Как считают эксперты, поправки будут приняты японским парламентом еще до окончания текущей сессии, а после одобрения Палатой советников они вступят в законную силу.

В заявлении, обсуждаемом российскими депутатами, говорится, что Госдума оставляет за собой право вернуться к рассмотрению вопроса о соответствующем законодательном оформлении российской точки зрения на данную проблему, пишет "Независимая газета".

Как считают парламентарии, в сложившихся условиях усилия по решению проблемы мирного договора, по сути, утратили как политическую, так и практическую перспективу. Для того, чтобы они ее снова обрели, нижней палате парламента Японии предлагается дезавуировать принятые поправки. Окончательное голосование за принятие заявления пока отложено.

В то же время, как пишет газета, законодательно российскому парламенту нечего противопоставить японскому. Все депутаты сходятся в одном, что принимать специальный закон, объявляющий Курилы "исконно российскими", было бы глупо. Этим законом российская сторона показала бы, что РФ в этом сомневается.

Как отмечает издание, первоначально позиция депутатов по этому вопросу была жесткой, однако в процессе обсуждения она смягчилась. Как считают некоторые депутаты, парламентарии, обсуждая заявление, пытались выяснить: действительно ли Владимир Путин в ходе последней поездки в Японию пообещал сделать российскую позицию по Курилам более компромиссной.

Между тем японские дипломатические круги в Москве обеспокоены в связи с возможным принятием Госдумой резолюции по территориальному вопросу. Рассмотрение в Думе такого документа они считают неожиданным. По мнению дипломатов, ситуацию на прошлой неделе значительно нивелировал визит вице-премьера Сергея Нарышкина, который призвал к компромиссам и творческому подходу, "без нервозности", в решении проблемы.

Кроме того, подчеркивают дипломаты, обсуждение курильской проблемы в японском парламенте было вызвано внутренними причинами: при решении бюджетных вопросов приходится выделять деньги властям Хоккайдо для оказания помощи людям, переселенным с Курил.

Российские эксперты считают, что никаких последствий принятое заявление Госдумы иметь не будет – так как осложнение отношений с Японией будет слишком большой ценой. Как напоминают специалисты, резолюция японского парламента на эту тему была 17-й по счету. Если же верхняя палата примет ее, это тоже произойдет уже в 12-й раз.

Как предупреждают эксперты, каждую запятую в заявлении Госдумы японцы используют для нового наступления. А после того, как заведут ситуацию в тупик и начнут давить на партнера, российская сторона в состоянии стресса неизбежно наделает непоправимых ошибок.

Напомним, что в последнее время проблема принадлежности Южных Курил обсуждается особенно активно. В феврале президент России Дмитрий Медведев и японский премьер Таро Асо на встрече в Южно-Сахалинске высказались за проведение переговоров о мирном договоре на основе нестандартных подходов.

В апреле спецпредставитель правительства Японии по проблеме "северных территорий" Сиотаро Яти предложил поделить Южные Курилы поровну с Россией, на что Таро Асо заявил, что Япония по-прежнему ждет возвращения всех Южных Курил.

В конце мая японский премьер назвал Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями". В середине июня нижняя палата парламента Японии приняла законопроект, где эти острова провозглашаются "исконными японскими территориями".

Южные Курилы отошли России по итогам Второй мировой войны. Японцы с 50-х годов прошлого века требуют вернуть им четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу мелких необитаемых островов (Хабомаи). В 1956 году СССР выразил готовность передать Токио Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора по итогам войны. Однако Токио потребовал вернуть все острова. Из-за территориальной проблемы между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация