новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Узбекистан и Армения тормозят создание сил оперативного реагирования ОДКБ, заявил Бордюжа

 Новости / Новости за 3.06.2009 / Россия за 3.06.2009 / Узбекистан и Армения тормозят создание сил оперативного реагирования ОДКБ, заявил Бордюжа

18:31 3.06.2009

Задержка с оформлением соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вызвана особыми позициями Узбекистана и Армении. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в среду после заседания Совета министров обороны Организации, который рассмотрел пакет документов, создающий правовые основы деятельности КСОР.

"Есть несколько расхождений между шестью государствами ОДКБ и Узбекистаном по вопросам функционирования КСОР", - сказал Бордюжа. "Армения, - продолжил он, - настаивает на установлении более конкретных сроков готовности этих сил". Тем не менее, генсек ОДКБ заявил: "Я глубоко убежден, что 14 июня, непосредственно перед сессией Совета коллективной безопасности ОДКБ, мы вернемся к этому вопросу и окончательно подготовим соглашение о создании КСОР к подписанию президентами".

- ОДКБ превращается в аналог НАТО: Россия хочет создать в Центральной Азии ударную группировку

Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министра обороны РФ Алексей Кузнецов, "в состав КСОР от российских Вооруженных сил мы выделяем два соединения: воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду".

"КСОР предназначены для обеспечения коллективной безопасности государств-членов ОДКБ. Кроме того, в их задачи будет входить борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом оружия, наркотиков, трансграничной преступностью", - сказал Кузнецов. "Решение на применение КСОР будет приниматься исходя из складывающейся обстановки для каждого конкретного случая", - отметил он.

Кузнецов также сообщил, что в настоящее время Минобороны РФ развернуло работу по формированию единых стандартов в оснащении воинских контингентов КСОР. В связи с этим в ближайшее время будут подготовлены предложения по общим подходам к обеспечению оперативной совместимости КСОР. В частности, по их оснащению вооружением, сопрягаемыми средствами связи, единой формой одежды, знаками различия и другим вопросам.

"Уже сегодня мы продемонстрировали нашим партнерам образцы полевой формы одежды российского производства и предложили обеспечить ей воинские контингенты КСОР", - сказал Кузнецов.

Решение о создании КСОР главы государств ОДКБ приняли 4 февраля этого года в Москве. Президенты тогда поручили разработать нормативную базу для формирования коллективных сил за три месяца, развив нормативную основу Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), которые существуют в Организации уже более пяти лет.

Как пояснил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, КСОР, в отличие от КСБР, будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда будут придаваться силы других стран. Предполагается, что ядром новой силовой подсистемы станут российские военные соединения, способные решать задачи нового уровня - 98-я гвардейская дивизия ВДВ и 31-я гвардейская штурмовая бригада, к которым затем могут быть добавлены силы МЧС и, возможно, МВД.

Предполагается, что КСОР будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Непосредственной причиной создания нового силового инструмента, по словам президента России Дмитрия Медведева, стал "накопленный в зоне ОДКБ значительный конфликтный потенциал". "Речь идет и об отражении военной агрессии, и проведении спецоперации, борьбе с терроризмом", - уточнил он.

В свою очередь, генсек ОДКБ Николай Бордюжа отметил ранее, что "образование Организации на основе Договора позволило инициировать выстраивание всеобъемлющей системы коллективной безопасности на принципах многофункционального подхода, что значительно превосходит рамки военно-политического союза". В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация