новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Участников нападения на Нальчик будут судить "профессионалы", а не присяжные

 Новости / Новости за 20.02.2009 / Россия за 20.02.2009 / Участников нападения на Нальчик будут судить "профессионалы", а не присяжные

22:50 20.02.2009

Уголовное дело о нападении боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года будут рассматривать профессиональные судьи, а не присяжные заседатели - такое решение вынес в пятницу Верховный суд Кабардино-Балкарии, удовлетворив соответствующее ходатайство стороны гособвинения. Судья ВС КБР Мухамед Ташуев решил, что данное дело будет рассматриваться судом в составе трех профессиональных судей. Ранее предполагалось, что дело будет рассматриваться присяжными.

"Такое решение соответствует ст. 4 УПК РФ, предусматривающей, что при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия. Как известно, на суде проводилось формирование коллегии присяжных заседателей, но оно не было завершено. А 30 декабря 2008 года были внесены изменения в ст.31 УПК, предусматривающие, что дела, связанные с терроризмом и экстремизмом, рассматриваются без присяжных", - пояснил "Интерфаксу" заместитель председателя ВС республики Заур Кодзоков решение своего начальника.

- Накануне присяжные оправдали всех обвиняемых по делу об убийстве Политковской
- Присяжные выносят чересчур много оправдательных вердиктов
- В России отменяется 40% приговоров суда присяжных
- Хроника нападения боевиков на Кабардино-Балкарию

Он отметил, что теперь председатель ВС КБР должен назначить трех судей для рассмотрения данного дела. "После назначения судей процесс начнется заново", - добавил Кодзоков.

Ранее сообщалось, что дело о нападении боевиков на Нальчик предполагалось рассматривать судом присяжных. С конца апреля до конца декабря 2008 года на процессе шла работа по формированию скамьи присяжных заседателей. Однако она не была сформирована полностью, а 31 декабря 2008 года закончились полномочия утвержденного высшим органом исполнительной власти субъекта списка присяжных заседателей по КБР на 2005-2008 годы.

"Дальнейшее формирование коллегии присяжных по этому делу противоречит принятому в декабре закону, который отменяет использование суда присяжных при рассмотрении дел террористического характера, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией. "Большинство этих статей вменяются подсудимым", - отметил Кодзоков.

По его словам, сторона защиты согласовала с подсудимыми позиции по этому ходатайству. "Большинство из них не согласилось с доводами гособвинения, но это не является для суда обязательным", - отметил Кодзоков. Он сказал, что троих профессиональных судей для дальнейшего ведения дела теперь должен назначить председатель суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

По делу о бандитском нападении на Нальчик проходят 58 обвиняемых, 440 потерпевших и более 1000 свидетелей. Отметим, что не все обвиняемые дожили до суда: один из них умер от цирроза печени в период предварительных судебных процедур, в связи с чем уголовное преследование в отношении него прекращено по решению суда. Напомним также, что, по данным Генпрокуратуры РФ, нападением боевиков на Нальчик в 2005 году руководили покойные ныне Хаттаб, Масхадов и Абу-Валид.

В процессе участвуют 10 обвинителей. Только обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый, вместе с уголовным делом это 1340 томов. Каждому подсудимому инкриминируется более десяти преступлений, в частности, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства, терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе. Специально для проведения процесса в Нальчике построено новое здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где содержатся подсудимые.

Во время событий в Нальчике 13-14 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, 15 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей.

Напомним в то же время, что после событий в Нальчике последовали обвинения со стороны правозащитных организаций и родственников задержанных в том, что из подозреваемых в причастности к нападению признательные показания выбивались пытками.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация