новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Москву ждет соперничество с Вашингтоном и возможная война за энергоресурсы

 Новости / Новости за 25.12.2008 / Россия за 25.12.2008 / Москву ждет соперничество с Вашингтоном и возможная война за энергоресурсы

10:55 25.12.2008

Россия восстановила возможности по отстаиванию собственных интересов в многополярном мире. Для защиты национальных интересов необходимо проводить разумную внешнюю политику - не принимать участие в "затратной конфронтации" и не ввязываться в новую гонку вооружений. Главным конкурентом Москвы на ближайшие 12 лет остается Вашингтон, главной причиной конфликтов - контроль над энергетическими ресурсами. Возможно, в ближайшие годы России придется воевать за энергоресурсы. Обо всем этом речь идет в "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года". Планируется, что 20 февраля 2009 года документ утвердят на расширенном заседании Совета безопасности с участием президента РФ.

Как пишет газета "Коммерсант", в тексте стратегии противники Москвы не перечисляются. Однако, пишет газета, довольно ясно указано, кто представляет угрозу. "Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса", - говорится в документе. Отметим, что одной из главных угроз для своей безопасности Москва считает размещение ПРО США в Восточной Европе.

Авторы стратегии отмечают, что проблемы сохранятся в отношениях с НАТО, поскольку Североатлантический альянс проводит "неприемлемую" политику военного продвижения к границам России.

Москва должна избежать новой гонки вооружений, говорится в документе, но в то же время отмечается, что необходимо предпринять все усилия по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений. Отметим, что авторы стратегии также говорят о возможности потепления российско-американских отношений по причине вступления в должность нового президента США Барака Обамы.

Как полагают авторы стратегии, в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии", - говорится в документе.

По мнению авторов, борьба за углеводороды может перерасти в военное противостояние. "Не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы", - отмечают они. Причем в этих конфликтах, возможно, придется участвовать России.

Как следует из текста стратегии, чтобы противостоять перечисленным вызовам, Россия будет сохранять приверженность использованию политических, правовых, внешнеэкономических, военных и других инструментов защиты государственного суверенитета и национальных интересов. Москва намерена добиваться укрепления международных механизмов нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а также недопущения применения военной силы в нарушение устава ООН.

До 2020 года Россия должна перейти к новому облику армии с сохранением потенциала стратегических ядерных сил за счет наращивания количества частей постоянной готовности и совершенствования оперативной и боевой подготовки.

Для укрепления внешней и внутренней безопасности планируется сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб РФ" и "развивать общенациональную систему противодействия международному терроризму, экстремизму, национализму, этническому сепаратизму".

Россия будет рассчитывать на поддержку своих союзников на постсоветском пространстве и партнеров в дальнем зарубежье. Планируется активизация в таких политических форматах, как "группа восьми", "группа двадцати", РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). При этом важнейшим направлением внешней политики названы отношения со странами - членами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация