новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Президенты России и Сербии закрепили дружбу нефтегазовыми узами

 Новости / Новости за 24.12.2008 / Россия за 24.12.2008 / Президенты России и Сербии закрепили дружбу нефтегазовыми узами

17:51 24.12.2008

Россия и Сербия по итогам переговоров в Москве президентов Дмитрия Медведева и Бориса Тадича подписали соглашения о нефтегазовом сотрудничестве. Они предусматривают покупку российской "Газпром нефтью" контрольного пакета акций госпредприятия "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS), строительство сербской ветки газопровода "Южный поток" и достройку подземного газохранилища "Банатский Двор", передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Эти документы переводят в практическую плоскость работу по ключевым проектам двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли от 25 января 2008 года. В рамках пакетной сделки "Газпром" без тендера покупает за 400 млн евро 51% акций крупнейшей национальной компании NIS, также через территорию Сербии будет проложен 400-километровый отрезок газопровода "Южный поток" пропускной способностью свыше 10 млрд кубометров в год и будет завершено строительство подземного газохранилища "Банатский Двор" активным объемом около 300 млн кубометров.

Кроме того, "Газпром нефть" обязуется в 2008-2012 годах вложить по меньшей мере полмиллиарда евро в реконструкцию и модернизацию технологического комплекса NIS. По оценке сербских экспертов, совокупная стоимость сделки составит около 2 млрд евро.

Медведев назвал подписание документов "эпохальным"

Президент России Дмитрий Медведев назвал подписание энергетических документов "эпохальным событием". По его словам, эти соглашения не только придают дополнительный импульс, создают дополнительную базу для того, чтобы помогать экономикам двух стран в таких непростых условиях, но и, в конечном счете, работают на решение больших задач. Они закладывают основы энергетической безопасности всего европейского континента на годы вперед.

Сегодняшние отношения России и Сербии, по мнению Медведева, являются отношениями стратегического партнерства, и тому свидетельство - нынешний визит Бориса Тадича. "Конечно, наши отношения основаны на нашей духовной близости, на истории, многовековом сотрудничестве, но мы заинтересованы, с другой стороны, в том, чтобы этим отношениям придать новые формы, чтобы они получали новые импульсы", - сказал президент.

Он отметил и хорошо развивающиеся экономические отношения, "несмотря на мировой экономический кризис". Взаимный товарооборот, по его словам, составит около 4 млрд долларов. "Год никому не обещает, что будет хорошим, но я надеюсь, что темпы будут расти и наши экономики будут сближаться", - отметил Медведев.

События в Косово и на Кавказе требуют нового соглашения о глобальной европейской безопасности

Глава российского государства также подтвердил, что негативное отношение Москвы к одностороннему признанию независимости Косово остается неизменным. "Мы исходили и сегодня исходим из того, что одностороннее признание независимости Косово крайне негативно сказалось на региональной и международной безопасности, - подчеркнул Медведев. - Наша линия на поддержку урегулирования косовской проблемы в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 1244 остается неизменной".

По словам президента, "и косовский прецедент, и те проблемы, которые возникли на Кавказе, и наши последующие действия по защите российских граждан делают весьма насущным вопрос о подписании специального соглашения о глобальной европейской безопасности".

При этом он подчеркнул, что Россия не стремится разрушить уже сложившуюся в Европе систему безопасности, предлагая подписать новое соглашение в этой сфере. Оно "не направлено против кого бы то ни было, не является антиблоковым. Эту линию мы проводили и будем проводить в дальнейшем и рассчитываем на взаимопонимание со стороны других европейских государств", - добавил Медведев.

Тадич поблагодарил коллегу за принципиальность и конкретность

В ответном слове Борис Тадич сказал, что "газопровод, который пойдет из России в Сербию и дальше, означает, что Сербия становится частью большого европейского проекта". "Мы хотим войти в ЕС и думаем, что это будет полезно и для России, и для Европы, и для Сербии", - отметил он.

Он также сказал, что Сербия открыта для инвестиций, и надеется, что "хотя следующий год будет очень тяжелым", но в Сербии, также как и в России, справятся с этими трудностями. Он поблагодарил Медведева за твердую принципиальную поддержку по косовскому вопросу.

Как отметил Тадич, до сих пор российско-сербские отношения характеризовались, в основном, красивыми заявлениями. "Но теперь у нас есть конкретные дела, которые являются результатом наших встреч. Я уверен, что мы еще очень многое можем сделать и в области культуры, в международной политике, в области экономики", - заключил президент.

"Южный поток" (СПРАВКА)

Россия и Италия объявили о планах создания нового маршрута доставки российского природного газа в Европу под названием "Южный поток" 23 июня 2007 года. Потенциал новой газотранспортной системы - 31 млрд кубометров российского газа ежегодно, производительность одного из его отводов, который пройдет по территории Сербии, - от 10 млрд кубометров.

Строительство сербского участка газопровода по договоренности сторон должно быть завершено в 2015 году. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта прокладки 400-км участка должно быть завершено к сентябрю 2009 года. Еще через полгода, то есть весной 2010 года, в единый документ планируется свести ТЭО по всем участкам "Южного потока", который свяжет компрессорную станцию "Береговая", расположенную на российском побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка, и болгарский город Бургас, а затем, разделившись на два "рукава", пройдет юго- и северо-западным маршрутами через Грецию и Сербию в Италию и Австрию.

Протяженность подводной части газовой магистрали составит 900 км, максимальная глубина прокладки - 2000 метров. По оценкам "Газпрома", строительство морской части газопровода может занять до четырех лет.

Партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" является итальянская Eni. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией подписаны межправительственные соглашения. На стадии согласования находится проект соответствующего соглашения со Словенией, планируется подписание межправительственного соглашения с Австрией.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация