новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Спустя 10 лет в Госдуме вспомнили о демократии: там готовятся отменить допуск к выборам за деньги

 Новости / Новости за 18.12.2008 / Россия за 18.12.2008 / Спустя 10 лет в Госдуме вспомнили о демократии: там готовятся отменить допуск к выборам за деньги

17:01 18.12.2008

В Госдуму РФ внесен законопроект, отменяющий необходимость избирательного залога на выборах всех уровней. Его инициировали члены фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев, Светлана Журова, Григорий Ивлиев и Ирина Яровая. Он дополняет и расширяет предложенный ранее пермскими депутатами законопроект об упразднении залога лишь на федеральных выборах, то есть в саму Думу. Предполагается, что он будет рассмотрен в первом чтении уже в пятницу, передает ИТАР-ТАСС.

Подобный законопроект по сути сохраняет избирательный залог на местных и региональных выборах, что, как отмечают авторы новой законодательной инициативы, "не в полной мере отвечает положениям Послания президента РФ от 5 ноября 2008 года, в котором однозначно указывается, что избирательный залог подлежит отмене на выборах всех уровней".

Денежный залог в России впервые был введен в 1999 году. Он стал гарантией участия в выборах для партий и отдельных кандидатов, не уверенных в том, что смогут сдать в избирком необходимое число достоверных подписей избирателей.

Между тем, выступая 5 ноября с Посланием Федеральному Собранию, президент Дмитрий Медведев призвал отменить "использование денежного залога на выборах всех уровней". "Участвовать в выборах или нет - должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе", - отметил он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил в четверг журналистам: "Считаю, он (этот законопроект пермских депутатов) обеспечивает дальнейший шаг в сторону демократии".

По его словам, отказ от избирательного залога создает условия для того, чтобы избиратели реально выбирали своих представителей в федеральный парламент. Вторя президенту, спикер также заметил, что не деньги должны решать, участвовать ли той или иной партии в парламентских выборах. "Должен решать избиратель", - подчеркнул Грызлов.

Между тем во фракции КПРФ не согласны с утверждениями депутатов-единороссов о том, что инициируемое ими предложение изъять законодательную норму о денежном залоге на федеральных и региональных выборах для партий есть проявление демократических процессов, сообщает "Интерфакс".

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что "утверждать подобное - значит, по меньшей мере, лицемерить". "Компартия всегда выступала за отмену денежного залога на выборах, считая это требование буржуазной, недемократичной нормой. Но столь же недемократичной нормой является и оставляемое единороссами требование для политических партий, не представленных в Госдуме и региональных парламентах, собирать необходимое число подписей избирателей для их допуска к выборам", - сказал он.

КПРФ взывает к справедливости, вступаясь за оппозиционного демократа Касьянова

Депутат напомнил, что, согласно действующему законодательству, партии, не представленные в Госдуме, для участия в выборах президента РФ до настоящего времени должны были либо внести денежный залог, либо собрать 2 млн подписей в свою поддержку, а на выборах в Госдуму - 200 тысяч подписей.

"Убирая один заслон для малых партий и оставляя другой, нельзя говорить о каком-то торжестве демократии, поскольку в условиях той жесткой административной вертикали, которая существует и в Центризбиркоме, и в региональных избирательных компаниях, законодатели все равно не устраняют те серьезные препоны, которые фактически лишают небольшие партии возможности участия в выборах", - сказал представитель фракции коммунистов.

Обухов считает, что если бы избирательные комиссии действительно объективно подсчитывали результаты голосов, поданных за ту или иную партию, то тогда законодательная норма о сборе подписей действительно бы работала. В качестве примера он сослался на подписи, представленные для участия в президентских выборах в марте минувшего года Демократической партии Андрея Богданова и партии "Народно-демократический союз" Михаила Касьянова.

"Первая партия в рекордно короткие сроки собрала 2 млн подписей в свою поддержку, которые Центризбирком признал безукоризненными, а вторая партия не была допущена к участию в президентских выборах, поскольку больше 5% собранных ею подписей Центризбирком признал недостоверными", - пояснил Обухов.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация