новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой дают антипремию "Золотая кувалда"

 Новости / Новости за 12.12.2008 / Россия за 12.12.2008 / Главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой дают антипремию "Золотая кувалда"

18:09 12.12.2008

Антинаграду "Золотая кувалда", которую общественность присуждает чиновникам за вопиющие нарушения прав граждан в процессе призыва и прохождения военной службы, получила в этом году министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Награда была вручена в связи с тем, что по вине возглавляемого ею ведомства беременные жены и рожденные в 2008 году дети некоторых военнослужащих остались без положенного им пособия. В результате пострадало около тысячи человек.

Итоги конкурса "Золотая Кувалда" подводило сообщество правозащитных организаций, входящих в общественную инициативу "Гражданин и Армия".

Напомним, в 2006 году Госдума приняла закон, который "в связи с сокращением срока военной службы по призыву" отменил ряд ранее существовавших отсрочек, в том числе отсрочки для граждан, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, и для граждан, имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Отсрочки отменялись с 1 января 2008 года. Было обещано, что к этому времени появится еще один закон, по которому потеря кормильцев будет компенсирована женам и малолетним детям военнослужащих денежными пособиями.

Такой закон был принят осенью 2007 года. Он гарантирует единовременное пособие беременной жене призывника в размере 14 тыс. рублей, а также ежемесячное пособие на ребенка в размере 6 тыс. рублей в месяц. Об этом пишет сайт "Избранное".

Закон должен был вступить в силу как раз с 1 января 2008 года. Однако его авторы не отделили запятой деепричастный оборот "начиная с 1 января 2008 года". В итоге вторая статья закона выглядит следующим образом: "Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возникает у лиц, указанных в статьях 12.3 и 12.5 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в редакции настоящего Федерального закона), при призыве граждан на военную службу начиная с 1 января 2008 года".

То есть закон может трактоваться и следующим образом: пособие положено только семьям тех, кого призвали после 1 января.

Давать разъяснения, если возникают сложности при использовании этого закона, правительство поручило именно министерству Голиковой. При этом, по словам правозащитников, министерство здравоохранения и социального развития, отвечая на многочисленные запросы из региональных органов социальной защиты, настаивало на главенстве пунктуации.

В пользу трактовки, в соответствии с которой с 1 января должны были выплачиваться пособия, высказывались не только независимые эксперты, но и представители Министерства обороны, Главной военной прокуратуры, несколько региональных прокуратур, уполномоченные по правам человека в ряде регионов.

В некоторых случаях женам военнослужащих удалось отстоять свое право на пособие в суде. В Калужской области постановление, обязывающие территориальные органы соцзащиты выплачивать спорные пособия, приняли региональные власти.

Напомним, что первый 3-килограммовый молоток, выкрашенный в желтый цвет, достался пермскому облвоенкомату осенью 2003 года. Антипремию присудили за то, что при оформлении документов на призывника по фамилии Волегов его фамилия оказалась написана как "Валеев". Его отправили служить под новой фамилией, а Волегова начали разыскивать, чтобы привлечь к уголовной ответственности за уклонение от призыва.

По итогам осенней призывной кампании 2004 года "Кувалда" досталась Сормовскому военкомату Нижнего Новгорода. Этот военкомат рассылал уведомления следующей формы: призывнику сразу сообщалось, что он включен в список уклонистов и в случае неявки в военкомат его объявят в розыск и возбудят в отношении него уголовное дело.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация