новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Медведеву предложили либерализовать политическую систему сверху

 Новости / Новости за 9.12.2008 / Россия за 9.12.2008 / Медведеву предложили либерализовать политическую систему сверху

09:56 9.12.2008

Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, доработал доклад о российской модели демократии. В докладе содержатся рекомендации главе государства насчет того, как усовершенствовать политическую систему в России. Основная мысль его авторов: для движения в сторону инновационного развития необходимо перейти от использования модели "ручного управления" страной к переустройству действующей политической системы. При этом главным действующим лицом в этом процессе, по мнению авторов доклада, должна стать сама власть, пишет "Независимая газета".

Предварительная версия доклада была вынесена на публичное обсуждение в Институте современного развития 2 июля нынешнего года. По его итогам коллектив авторов под руководством директора Института по общественно-политическим проблемам Бориса Макаренко переработал собственное исследование. Презентация окончательной версии документа "Демократия: развитие российской модели" назначена на 11 декабря. 80-страничный документ базируется на социологических исследованиях, доказавших, что в обществе есть запрос на демократические ценности. А также на мнениях 40–50 ведущих российских политологов.

Главный рецепт разработчиков: проект развития демократической модели в России должен начинаться с "импульса сверху", но станет успешным лишь в том случае, если этот импульс побудит к активной гражданской позиции большинство российского общества. Авторы доклада исходят из того, что "модернизация российского общества", которая уже заявлена властью в качестве повестки дня ближайших лет, не может ограничиваться лишь социально-экономической сферой.

Необходимо изменить "систему ценностей и институтов в обществе", то есть провести демократизацию - "единственно возможный механизм регулирования отношений между государством и элитами, государством и обществом". А сделать это, с точки зрения экспертов, может только президентская власть, отмечает "Коммерсант".

"Российская власть до настоящего времени могла позволить себе не сосредоточиваться на проблемах демократического развития страны, – считает экспертный состав, работавший над документом. – Выстраивание дееспособного государства, стабильно высокие темпы роста, высокое доверие граждан к власти и убедительные результаты партии власти на выборах позволяли считать эту проблему не самой приоритетной". Напротив, получила распространение мысль о необходимости, как вынужденной меры, персонифицированного, "ручного управления" трансформацией экономики и политическими процессами, – говорится в документе. По сути, это означало "замораживание" строительства политических институтов, а порой – ограничение плюрализма.

Впрочем, Макаренко отметил, что отказываться от принципа "ручного управления" страной в условиях экономического кризиса не стоит. "Когда пожар, не до мыслей о закупке новых пожарных машин, надо хватать ведро и гасить пламя. Но вот, потушив пожар кризиса, как раз и нужно будет задуматься о приобретении пожарных машин и совершенствовании всей системы", - пояснил эксперт.

Между тем авторы доклада уверены, что без экстренной либерализации неосуществима реализация "Стратегии-2020". Идея либерализации, по мнению экспертов, "не встречает поддержки у верхушки административно-бюрократического и партийного аппарата, руководителей госкорпораций и олигархической части бизнеса". А вот "мелкий и средний бизнес в наибольшей степени заинтересован в демократизации политической системы". В российском обществе в целом "либерализация сверху" не вызовет отторжения, утверждают авторы доклада, ссылаясь на исследования социологов. Общество "уверенно признает ведущую роль в развитии демократии за федеральной властью". В то же время общество ценит "достижения последних лет - стабильность и порядок".

В силу всего этого, как заключают авторы доклада, "процессы развития российской модели демократии должны: опираться на политическую волю руководства страны; инициироваться и направляться исполнительной властью; стремиться к построению широкой элитной коалиции в поддержку начинаний и обретению опоры в гражданском обществе и общественном мнении; носить эволюционный, постепенный характер; носить не "идеологизированный", а "технологический" характер". Подобная модернизация "ценностей и институтов" неизбежна, уверены эксперты. И если понимания этого не будет у "команды модернизаторов", то проблема будет включена "в повестку дня логикой развивающейся экономики".

Вместе с тем, по мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, авторы нового доклада предлагают изменения в политическую систему, которые должны происходить по инициативе исполнительной власти и направлены на расширение участия альтернативных сил в политическом процессе. Между тем Дмитрий Медведев не только уже провозгласил этот курс, но и предложил конкретную программу реализации. И эта реализация уже началась, отмечает издание.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация