новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Военный эксперт РФ: США отрабатывали над Тихим океаном противоудар по российским и китайским ракетам

 Новости / Новости за 8.12.2008 / Россия за 8.12.2008 / Военный эксперт РФ: США отрабатывали над Тихим океаном противоудар по российским и китайским ракетам

16:59 8.12.2008

Проведенное США над Тихим океаном испытание системы ПРО наземного базирования, вопреки заявлениям представителей Пентагона, имело целью отработать средства поражения баллистических ракет не Ирана и Северной Кореи, а межконтинентальных баллистических ракет (МБР) России и Китая. Такое мнение высказал в понедельник ИТАР-ТАСС консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения РФ, бывший начальник штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

"Естественно, чтобы не будоражить общественное мнение, высокие чины из Агентства по ПРО США говорят, что на испытании они отработали систему поражения боеголовок северокорейских и иранских ракет. Однако мы, профессионалы-ракетчики, прекрасно понимаем, что на самом деле испытывались технологии уничтожения российских и китайских МБР", - отметил генерал.

"Эта американская система ПРО универсальная, она охватывает весь спектр ракет, в том числе, конечно, и иранские, и северокорейские. Но все дело в том, что только боеголовки российских и китайских МБР оснащены ложными целями, уничтожение которых и должно было отрабатываться на испытании", - подчеркнул Есин.

"Наши МБР уже много лет оснащены ложными целями, китайцы стали ставить их на свои ракеты недавно в связи с работами США по развертыванию глобальной ПРО. Ни Иран, ни Северная Корея боеголовки своих баллистических ракет такими ложными целями не оснащают и в обозримой перспективе оснащать не смогут", - пояснил эксперт.

5 декабря в Пентагоне директор Агентства по ПРО США генерал-майор Патрик О'Райлли заявил, что, несмотря на проблемы, возникшие в работе учебной боеголовки, очередное испытание системы ПРО наземного базирования прошло успешно. "Это были самые масштабные, самые сложные испытания, которые мы когда-либо проводили", - отметил он.

Как сообщило ранее Агентство, трехступенчатая ракета-перехватчик, стартовавшая из шахтной установки с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, обнаружила и уничтожила на высоте 200 км над Тихим океаном учебную боеголовку. Баллистическая ракета-мишень была запущена с острова Кодьяк (штат Аляска).

Предполагалось, что учебная боеголовка выпустит еще несколько ложных целей, призванных "ввести в заблуждение" перехватчика. Но этого, по словам американских военных, не произошло. Траекторию полета отслеживали спутники и радары морского и наземного базирования.

"Запустить ложные цели чрезвычайно трудно, - сказал О'Райлли. - У нас уже были проблемы подобного рода в прошлом". Тем не менее, отметил директор Агентства, в момент, когда произошло столкновение, последний разгонный блок учебной ракеты все еще находился неподалеку от головной части, и поэтому ракета-перехватчик "видела" две цели, и ей необходимо было еще проанализировать поступающие данные об этих объектах. В итоге головная часть учебной боеголовки была поражена.

Как сообщил накануне испытаний официальный представитель Агентства по ПРО Рик Ленер, "это будет примерно такая же ракета, которая, как мы ожидаем, может быть использована странами, подобными Северной Корее или Ирану. Испытание будет максимально приближено к реальным условиям. Это касается траектории, скорости и продолжительности полета баллистической ракеты - около 30 минут".

По данным Пентагона, испытание системы ПРО наземного базирования в пятницу стало восьмым успешным запуском из 13-ти начиная с 1999 года.

На создание противоракетного "щита" США уже израсходовали с 1983 года свыше 100 млрд долларов. Ракеты-перехватчики размещаются на Аляске и в Калифорнии. К концу года их должно быть в общей сложности 30. Десять противоракет - только в двухступенчатом варианте - Пентагон хотел бы развернуть к 2013 году в Польше. В Чехии же планируется установить радар.

Россия неоднократно подчеркивала, что рассматривает размещение элементов американской ПРО у своих границ как угрозу своей безопасности. Президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию впервые назвал конкретные меры противодействия этим планам. В частности, он заявил о готовности разместить в Калининграде ракетные комплексы "Искандер".

Однако в середине ноября, накануне саммита Россия-ЕС в Ницце и саммита G20 в Вашингтоне, Медведев в интервью французской прессе заявил, что Россия может отказаться от решения о размещении "Искандеров" в Калининграде, если новая администрация США еще раз проанализирует необходимость строительства элементов ПРО в Европе.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация