новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Обнародован список погибших на подлодке в Японском море

 Новости / Новости за 10.11.2008 / Россия за 10.11.2008 / Обнародован список погибших на подлодке в Японском море

07:57 10.11.2008

Из 17 гражданских специалистов, погибших 8 ноября в результате инцидента на атомной подводной лодке в акватории Японского моря, 12 человек являются жителями Комсомольска-на-Амуре, трое - москвичи, еще двое - жители Приморского края. Все погибшие работали на оборонных предприятиях, передает "Интерфакс".

Установлена предварительная официальная причина аварии - несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в результате происшествия погибли 20 человек. Личности всех погибших в рамках уголовного дела установлены.

Также сообщается, что неполадки в системе пожаротушения атомной подводной лодки фиксировались не в первый раз. Об этом рассказал агентству один из инженеров судостроительного завода "Звезда".

- Комиссия объявила предварительную причину трагедии
- Имена погибших
- СМИ о системе пожаротушения на АПЛ

При этом инженер не уточнил, что именно тогда стало причиной нештатной ситуации на лодке, которая около года проходит в Приморье подготовку к сдаче Военно-морскому флоту.

В то же время инженер завода предположил, что причинами случившегося в Японском море 8 ноября ЧП мог стать "человеческий фактор".

"Лодка, где произошла трагедия, имеет оборудование третьего поколения, оно требует особого внимания, знаний и навыков. Не исключено, что все могло произойти из-за простой человеческой ошибки", - предположил собеседник агентства.

Он добавил, что среди погибших нет работников "Звезды", так как сдаточная комиссия полностью прибыла в Приморье из Комсомольска-на-Амуре.

Как сообщалось ранее, 8 ноября на новой атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате аварии погибли 20 человек, из них трое военнослужащих, 17 гражданских, в том числе члены сдаточной команды завода-изготовителя.

Кроме того, пострадал 21 человек. Среди госпитализированных 15 жителей Комсомольска-на-Амуре. В настоящее время они находятся в приморском госпитале Фокино. АПЛ своим ходом прибыла на базу. Проводится расследование инцидента.

Имена погибших (СПИСКИ)

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ опубликовал полный список военных и специалистов, погибших в результате аварии на атомной подлодке на Дальнем Востоке.

Военнослужащие

1. Капитан 2-го ранга Головных Евгений Борисович - заместитель командира экипажа по воспитательной работе;
2. Капитан 3-го ранга Подборнов Александр Николаевич - начальник химической службы экипажа;
3. Мичман Прудников Александр Евгеньевич - старший кок-инструктор экипажа.

Гражданский персонал

1. Дружинин Виктор Дмитриевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОТК, начальник испытательной группы;
2. Сулимов Владимир Сергеевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ, сдаточный механик;
3. Фишич Виктор Иванович, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ, старший инженер-механик;
4. Нежура Александр Владимирович, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, машинист систем вентиляции и гидравлики;
5. Пищулин Владимир Валерьевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, старшина судовых систем гидравлики;
6. Егоров Илья Петрович ("Агат", Москва);
7. Тарасов Владимир Дмитриевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ, инженер-механик;
8. Шугаенко Александр Георгиевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, мастер-механик;
9. Бакулин Сергей Алексеевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, мастер-механик;
10. Суренков Дмитрий Николаевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, машинист трюмных систем;
11. Красиков Евгений Михайлович, "ЭРА", инженер по наладке;
12. Саяпин Владимир Григорьевич, "ЭРА", электромонтажник судовой;
13. Тюгаев Антон Геннадьевич, ОЯРБ, дозимитрист;
14. Качусов Анатолий Федорович, "ЭРА", инженер по наладке;
15. Лысенко Алексей Николаевич, ЗСО "Восток", Б. Камень, 16. Шутов Игорь Владимирович, "Агат", Москва;
17. Власов Андрей Вячеславович, "Агат", Москва.

Похороны комсомольчан пройдут 12 ноября. Этот день объявлен в городе днем траура, сообщил в понедельник представитель администрации Комсомольска-на-Амуре.

"Похороны 12 погибших жителей города состоятся в среду, 12 ноября, этот день будет объявлен днем траура", - сказал представитель администрации. Он отметил, что тела жителей города, погибших на АПЛ в Японском море, во вторник доставит в Комсомольск-на-Амуре самолет МЧС.

"Вопрос материальной помощи семьям погибших решается совместно с администрацией Хабаровского края", - сказал представитель администрации. Как сообщалось ранее, организацию похорон берет на себя администрация Комсомольска-на-Амуре.

Комиссия объявила предварительную причину трагедии

Предварительная официальная причина трагедии - несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь главного федерального инспектора по Приморскому краю Ксения Гусенцова, такие данные были озвучены комиссией по расследованию аварии на российской атомной субмарине на совещании прошедшем в городе Большой Камень Приморского края.

По данным СКП РФ, причиной смерти людей, по предварительным данным, стал газ фреон, который появился в результате срабатывания системы пожаротушения, сообщает РИА "Новости".

Помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало рассказал, что подлодка проводила заводские ходовые испытания в полигоне Тихоокеанского флота и акватории Японского моря. На ней произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, сама лодка повреждений не имеет, радиационный фон на ней остался в норме, главная энергетическая установка (реакторный отсек) работает в штатном режиме.

"Предварительный официальный вывод о несанкционированном срабатывании системы пожаротушения сделан на оперативном совещании, прошедшем в Большом Камне. В совещании по расследованию причин трагедии на атомной подводной лодке (АПЛ) приняли участие главком ВМФ России Владимир Высоцкий, первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Калмыков, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Лелюхин, а также представители следственного комитета при прокуратуре ТОФ и другие ответственные лица", - уточнила Гусенцова.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что предварительное расследование причин инцидента пока исключает вмешательство членов экипажа в работу системы пожаротушения.

"Предварительное расследование показывает, что каких-то действий со стороны экипажа не было. Так называемый человеческий фактор, не обнаружен", - сказал Ишаев. По его словам, на лодке, которая в октябре была передана на испытания Амурским судостроительным заводом, была установлена новейшая система пожаротушения, которая еще нигде не применялась.

"Лодка была на первом этапе испытаний. В настоящее время они приостановлены, расследование должно назвать окончательную причину", - добавил губернатор края. Он отметил, что ранее на подводных лодках система пожаротушения была выведена на пульт дежурной смены, решение о ее запуске принималось ответственными лицами.

"Эту систему надо модернизировать. Там, где присутствует опасность для жизни людей, в автоматическом режиме такая система не должна работать", - добавил Ишаев.

Кроме того, Ишаев сказал, что система пожаротушения, установленная на лодке, была изготовлена предприятиями-контрагентами Амурского судостроительного завода.

Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит в понедельник сайт "Заголовки.ru".

"Независимая газета" пишет, что на момент аварии в лодке находились 208 человек, из них 81 – военнослужащие. Военным Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

"Коммерсант" сообщает, что авария произошла в 20:30 по местному времени. В штабе Тихоокеанского флота (ТОФ) отказываются комментировать ситуацию. Эксперты полагают, что причиной технического сбоя в работе системы пожаротушения могла стать недостаточная обкатка модернизированного комплекса управления системами корабля. У новых АПЛ система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), располагающаяся во всех отсеках атомных субмарин, автоматически срабатывает при появлении задымления в отсеке или резком повышении температуры.

На случай пожара у всех членов экипажа на поясах должны находиться ПДА (портативные дыхательные аппараты). Но так как на борту присутствовало 127 гражданских специалистов — инженеров и рабочих Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре) и дальневосточного завода "Восток", ПДА на них могли просто не взять.

Собеседники газеты в штабе ТОФ также предположили, что гражданские члены экипажа могли спать в момент аварии, поскольку в период испытаний, когда идет проверка всех систем, происходит напряженная работа, люди работают посменно и отдыхают так же.

"Газета GZT.ru" поясняет, что ранее на АПЛ система ЛОХ включалась только вручную: либо находящимися в аварийном отсеке моряками, либо капитаном или вахтенным офицером с центрального командного поста.

На новых лодках, как уже говорилось выше, она срабатывает автоматически. После аварии "Нерпу" обследовали специалисты. Они пришли к выводу, что субмарина технически полностью исправна. Однако ее еще ожидает серия экспертиз.

"Время новостей" отмечает, что ответственность за чрезвычайное происшествие на подлодке до ее сдачи флоту несет завод-изготовитель, поскольку флотский экипаж во время ходовых испытаний находится в роли стажеров.

"Нерпа" на момент аварии еще не была принята в состав Военно-морского флота. В штабе морских сил Японии, пишет газета, который был извещен об инциденте, подтверждают: утечки радиации в результате ЧП на российской подлодке нет.

Газета "Труд" полагает, что причиной трагедии стал человеческий фактор - кто-то просто по неосторожности нажал на тумблер включения ЛОХ. В отсек стал поступать фреон, который вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Однако официально эта версия исключается.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация