FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
14:49 11.08.2008 Боевые корабли Черноморского флота, которые вышли в море у берегов Абхазии, смогут в случае необходимости вернуться на базу в Севастополь, заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. "Мы вернемся туда для восполнения запасов и дозаправки", - заявил он на пресс-конференции в понедельник. Ноговицын подчеркнул, что угрозы украинской стороны по поводу создания препятствий для возвращения российских кораблей к местам базирования фигурируют в интернете на сайте МИДа Украины и в украинских СМИ. Однако официально таких заявлений российская сторона не получала. "Мы считаем, что никакого запроса на поступало", - сообщил генерала. "У нас с украинской стороной есть четкая договоренность по срокам базирования и порядку применения (военных кораблей )", - отметил Ноговицын, добавив, что Военно-морской флот присутствует в Севастополе "не для парадов". По словам генерала, процедур запрета для возвращения кораблей на базу быть не может: "Корабли вышли, они подчиняются верховному главнокомандующему, они выполняют конкретные задачи и ни на кого не собираются нападать", - подчеркнул он. МИД России предупредил Киев, что "меры, которые украинская сторона угрожает применить в отношении Черноморского флота РФ, не соответствовали бы... российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации", передает "Интерфакс".
Напомним, в воскресенье Украина предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. "С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из- за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях", - говорится в заявлении МИД Украины, размещенном на сайте ведомства в воскресенье. Согласно двустороннему договору между Россией и Украиной, нахождение ЧФ РФ на украинской территории возможно до 2017 года. Учитывая сложившуюся ситуацию, украинская сторона также выразила обеспокоенность тем, что российская сторона затягивает с подготовкой и подписанием соглашения об участии ЧФ РФ в конфликтных ситуациях.
В документе подчеркивается, что, по существующей в МИД Украины информации, 9 августа этого года из Севастополя вышла оперативная группа кораблей Черноморского флота России во главе с командующим ЧФ РФ Александром Клецковым. 8 августа этого года в Новороссийск отправился большой десантный корабль "Ямал". Кроме того, большая группа кораблей ЧФ РФ, дислоцированных в Севастополе, приняла участие в стратегических учениях "Кавказ-2008" и осталась в районе Новороссийска, говорится в заявлении. Ранее в главном штабе ВМФ сообщил, что корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва", находятся в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии. По словам источника, "военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем". В составе группировки в восточной части Черного моря, помимо флагмана - ракетного крейсера "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также суда обеспечения, сказал источник.
Военно-морская база Черноморского флота РФ в Крыму (СПРАВКА) После распада СССР между Россией и Украиной возник спор об условиях раздела флота между двумя странами. В 1991-1992 годах власти Украины приняли ряд постановлений о подчинении флота Украине. Начался самозахват судов украинской стороной. В ответ в апреле 1992 года президент РФ Борис Ельцин издал указ о переходе Черноморского флота под юрисдикцию России "с подчинением его главнокомандующему Объединенными вооруженными силами Содружества Независимых Государств". Летом 1992 года на встрече президентов двух стран было достигнуто соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота. Затем в июне 1995 года стороны подписали новый документ, согласно которому России передавалось 81,7%, Украине - 18,3% кораблей и судов. Однако конфликт продолжался, и в октябре 1996 года Госдума России даже приняла специальный закон о прекращении раздела флота. Окончательно спор был решен 28 мая 1997 года, когда было подписано соглашение о параметрах раздела Черноморского флота. Этот документ определял статус и условия пребывания Черноморского флота России на территории Украины, параметры деления флота и принципы взаиморасчетов. После этого 12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят Андреевский флаг Подписанные документы ограничивали численность Черноморского флота России, базирующегося на территории Украины, 388 кораблями и судами и 161 летательным аппаратом. Срок базирования флота на Украине ограничивался 2017 годом. В 2005 году украинские власти предложили пересмотреть соглашения по флоту и заявили, что не намерены продлевать срок его нахождения в Крыму дольше установленного. Украина также потребовала передать ей различные гидрографические объекты флота. Аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в 98 млн долларов в год и частично оплачивается поставками российского газа. (по материалам "Коммерсанта"..). // NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|