новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Юристы возмущены законопроектом о создании фонда экс-президентов РФ: слишком много безотчетных затрат

 Новости / Новости за 7.03.2008 / Россия за 7.03.2008 / Юристы возмущены законопроектом о создании фонда экс-президентов РФ: слишком много безотчетных затрат

08:44 7.03.2008

Законопроект о создании "центров исторического наследия бывших президентов РФ", который предусматривает щедрые бюджетные ассигнования на создание и содержание фондов экс-руководителей страны, натолкнулся на резкие возражения юристов. Членов научно-экспертного совета при председателе Госдумы, которые обсуждали этот документ в четверг, смущают затраты и бесконтрольность расходования госсредств на бывших президентов, пишет "Коммерсант".

Напомним, в январе председатель "Справедливой России" Сергей Миронов и еще пять депутатов одноименной фракции внесли в Госдуму законопроект "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий".

- Эксперты: фонд экс-руководителей страны - очередная госкорпорация
- Миронов: Центры наследия экс-президентов будут воспитывать патриотичную молодежь

У правоведов, обсуждавших накануне законопроект, возник ряд возражений. Главное, на что обратили внимание эксперты, - это создание фонда за счет государственного имущества и бюджетных средств. Гражданский кодекс предусматривает, что фонд получает имущество в частную собственность и имеет над ним всю полноту власти. Учредители фонда никаких прав на его имущество не имеют, и в этом основное отличие фондов от других организаций.

Согласно предложенному законопроекту, решение о создании центра должна принять администрация президента РФ по согласованию с уходящим главой государства. Правда, поручение о создании такого центра глава государства должен дать заранее - по истечении года после начала исполнения президентских полномочий. То есть если законопроект будет принят в его нынешнем виде, первым воспользоваться им сможет Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин.

По своему статусу фонд будет некоммерческой организацией. Но при этом на него не распространяются положения закона "О некоммерческих организациях", регламентирующие порядок контроля их деятельности. Отчетность фонда ограничивается ежегодной публикацией результатов независимой аудиторской проверки.

В законопроекте также оговаривается, что органы государственной власти "не вправе вмешиваться в деятельность центра, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами". Финансировать фонд предлагается из федерального бюджета, создание каждого такого обойдется бюджету в 1,225 млрд рублей, а его ежегодное содержание - в 122,5 млн рублей. Правительство также выделяет каждому центру землю, здания и иное имущество. Центр располагается на родине соответствующего президента и имеет филиал в Москве.

Эксперты: фонд экс-руководителей страны - очередная госкорпорация

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил, что "еще одну материально-техническую базу" уходящему президенту предполагается построить по такому же принципу, как и многие созданные в последние годы госкорпорации, которые также являются некоммерческими организациями.

"Они финансируются из бюджета, но прибыль не распределяют, дивидендов не выплачивают, правительству неподотчетны, - отметил политолог. - Исполнительная власть не может их контролировать на законной основе".

Профессор МГУ Евгений Суханов, подготовивший заключение по проекту, обратил внимание на то, что государство должно будет передать имущество фонду в обход законодательства о приватизации. При этом фонд предполагается сделать подконтрольным только учредителю - администрации президента, - оградив его от проверок со стороны других надзорных органов, например пожарного надзора.

Часть имущества фонда предполагается наделить иммунитетом от взысканий по долгам и исключив возможность банкротства. Это, по заключению экспертов, поставит фонд в исключительно привилегированное положение среди хозяйствующих субъектов.

Авторы законопроекта приветствуют критику и говорят, что "это признак демократичности и открытости нашего законодательного процесса".




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация