новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Чайка ставит под вопрос существование Следственного комитета, который работает лишь три месяца

 Новости / Новости за 17.12.2007 / Россия за 17.12.2007 / Чайка ставит под вопрос существование Следственного комитета, который работает лишь три месяца

09:48 17.12.2007

Генпрокуратура под руководством Юрия Чайки начинает масштабную проверку Следственного комитета при прокуратуре - нового ведомства, созданного несколько месяцев назад после реформирования органов прокуратуры и в целом российского уголовно-процессуального законодательства.

СКП начал работать официально только с 7 сентября 2007 года, однако в надзорном органе решили, что уже пришло время выяснить, насколько добросовестно прокурорские следователи соблюдают закон. И как вообще их работа сказалась на состоянии правопорядка в стране, пишет "Время новостей".

Как утверждают в Генпрокуратуре, проверка носит плановый характер. Однако именно такой "обычный" подход к проверке СКП и демонстрирует всю политизированность происходящего. И именно поэтому, очевидно, в Генпрокуратуре не решились объявить о проверке официально, поскольку такое заявление даже для непосвященных в тайны подковерной борьбы силовиков граждан выглядело бы почти как анекдот, указывает издание.

Ведь в данном случае "планово" решено проверить ведомство, которое работает только три месяца и толком еще даже не сформировано - известно, что у самого главы СКП Александра Бастрыкина из 12 положенных ему по штатному расписанию заместителей в наличии имеется только двое. Остальные вакансии в силу разных причин он просто не успел еще "заполнить".

По неофициальным данным, прокурорам предписано по итогам проверки "привести характерные примеры" различных нарушений - при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, при сокрытии преступлений от учета, при превышении отведенных законом сроков для задержания подозреваемых, неуведомлении родственников задержанных и т.д. Кроме того, прокурорские работники, по некоторым данным, намерены проанализировать обоснованность кадровой политики СКП, многие руководящие посты в котором заняли выходцы из ФСБ.

По результатам проверки у противоборствующих сторон явно может появиться масса новых поводов для взаимных претензий и обвинений. Сами по себе они, учитывая особенности законодательства, вряд ли смогут вызвать реальные последствия в виде новых скандальных расследований и уголовных дел.

Оглашение результатов ревизии - на что, вероятнее всего, она в первую очередь и рассчитана - обострит и без того напряженную ситуацию на "силовом" поле. А это чревато уже сугубо политическими последствиями в виде новых отставок или назначений и структурных реформ.

Ведь противостояние между СКП и Генпрокуратурой - лишь часть развернувшейся в последние месяцы "схватки силовиков", в которую помимо этих двух ведомств оказались втянуты Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), ФСБ, Минфин и стоящие за ними политические группировки во власти.

Однако стоит отметить, что прокуратура теперь лишена права самостоятельно привлекать к ответственности тех, кого она проверяет. Прокуратура может лишь сообщать о выявленных нарушениях другим ведомствам, которые вправе реагировать на них по своему усмотрению.

Объявлено о начале прокурорской проверки СКП и его подразделений было весьма своеобразным образом – через "Российскую газету", являющуюся официальным печатным органом правительства. Издание сообщило эту новость со ссылкой на свои неофициальные источники в правоохранительных органах, однако, понятно, учитывая статус этой газеты, не доверять ее "источникам" оснований не было.

Тем более газета весьма подробно рассказала, что именно и как прокуроры намерены проверить в СКП. Никаких официальных заявлений по этому поводу ни сама Генпрокуратура, ни СКП делать не стали. Но их представители неофициально информацию о проверке подтвердили.

Весьма своеобразно выглядят и планы прокуроров найти в новом ведомстве "характерные примеры" тех или иных нарушений. Одно дело - искать их в милиции, для которой укрывательство преступлений и нарушение элементарных норм УПК еще с советских времен стали делом обыденным и всем известным. В случае же СКП такая практика, очевидно, может свидетельствовать о том, что итоги этой проверки предрешены.

Ожидается, что результаты проверки будут оглашены в январе, на совместной коллегии руководства СКП и Генпрокуратуры.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация