новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Региональные законодатели призвали Кремль возродить советскую систему распределения молодых специалистов

 Новости / Новости за 10.10.2007 / Россия за 10.10.2007 / Региональные законодатели призвали Кремль возродить советскую систему распределения молодых специалистов

14:04 10.10.2007

Дефицит рабочих рук и мозгов вынудил региональных лидеров выступить с предложением вернуться к существовавшей во времена СССР системе, когда только что выпущенные вузами, техникумами и профтехучилищами специалисты были обязаны отработать по государственному распределению 2–3 года. Этот вопрос обсуждался во вторник на заседании Совета законодателей, в работе которого принял участие президент Владимир Путин. Инициаторами выступили представители северных регионов и Сибири, предлагающие принять соответствующий закон. Возврат "распределения", столь популярного в советские времена, имеет некоторые положительные моменты. Между тем большинство экспертов ее не поддерживают. По их мнению, вопросы дефицита кадров на отдельных направлениях нужно решать путем увеличения зарплат и улучшения условий труда, а не административным диктатом, пишет "Независимая газета".

Идея отработки идет из прошлого. В советские времена "молодые специалисты" должны были отработать на распределении три года. За это время их никто не мог уволить, они приобретали необходимый опыт и, кроме того, отрабатывали потраченные на их учебу государственные средства.

"Данный документ, с одной стороны, обязал бы учебные заведения заниматься распределением своих выпускников и их трудоустройством, а с другой стороны, предоставлял бы определенные социальные гарантии молодежи, поступающей на работу после окончания учебного заведения, с целью закрепления квалифицированных кадров в различных отраслях народного хозяйства", – пояснил перед заседанием Совета законодателей эту инициативу председатель Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Сергей Харючи.

Глава Заксобрания Красноярского края Александр Усс на примере своего региона рассказал, какие категории выпускников должны попасть под обязательное распределение."В нашем регионе реализуются масштабные инвестиционные проекты, – завил Усс. – Данный вопрос можно разделить на две части: высшее и среднеспециальное образование. В нашем крае успешно развивается высшая школа, но в то же время наблюдается дефицит квалифицированных рабочих, сварщиков, токарей, а на селе не хватает механизаторов. Уверен, что Совет законодателей будет способствовать разработке правовых рекомендаций, чтобы возникшие проблемы разрешить или во всяком случае снизить их остроту".

Между тем эксперты против такого способа решения проблемы. Как отметил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, любые предложения о возвращении к старой системе сегодня малоэффективны."Я считаю, что государству не стоит каким-то образом вмешиваться в этот процесс и принимать отдельный законодательный акт, – заявил эксперт. – Проблема дефицита кадров решаема путем создания нормального рынка труда". Иными словами, в сферах, где сложился дефицит, следует повышать зарплаты и улучшать условия труда. В свою очередь, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает тот факт, что сегодня в стране не хватает именно рабочих низкооплачиваемых специальностей.

"Проблема рабочих специальностей есть, а проблемы дефицита кадров не существует, – считает Зубаревич. – К тому же дефицит рабочих мест не измеряется статистически, он дается оценочно, в том числе по заявкам предприятий, которые их часто составляют, что называется,"от балды". Не существует дефицита, если вы предлагаете человеку занять рабочее место с оплатой 4 тысячи рублей в месяц. Это низкий уровень оплаты труда и непривлекательное рабочее место".

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин систему директивного распределения считает оправданной лишь в случае, когда государство заключает контракт с абитуриентом и оплачивает не только его обучение, но и обеспечение на весь период учебы."К этой системе, кстати, перешли многие крупные компании, так что она работает, и вполне эффективно, – отмечает эксперт. – Так и государство может заранее стимулировать студентов и планировать покрытие дефицита там, где он возникает". Однако к шаблонному восстановлению советской системы Ясин относится также резко отрицательно.

Напомним, около года назад тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов предложил обязать всех выпускников российских вузов, которые обучались на бюджетной основе, отработать пять лет на госпредприятиях. Иванов аргументировал свое предложение тем, что на бюджетное образование тратятся "огромные деньги". Трудовая повинность, по его мнению, должна компенсировать затраты государства на обучение специалистов. В качестве примера вице-премьер привел министерство обороны, где такая практика введена уже давно. Офицеры после окончания военного училища должны как минимум пять лет служить в армии. По словам Иванова, такой механизм действует и в некоторых гражданских вузах, в частности, в Московском государственном техническом университете имени Баумана.

Скорее всего, абитуриенты воспримут возврат "распределения" с радостью лишь в том случае, если выбираемая профессия будет престижной. "Нужно создать достойную конкурентную среду в госпредприятиях", - заявил ранее первый проректор Российского университета дружбы народов Александр Ефремов.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация