новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Евросуд признал Россию виновной в массовых убийствах, изнасилованиях и грабежах в Чечне

 Новости / Новости за 26.07.2007 / Россия за 26.07.2007 / Евросуд признал Россию виновной в массовых убийствах, изнасилованиях и грабежах в Чечне

15:00 26.07.2007

Европейский суд по правам человека в Страсбурге Европейский суд по правам человека удовлетворил 26 июля сразу две жалобы против официальной Москвы от жителей Чечни. Это дело "Мусаев и другие против России" и "Мусаева и другие против России".

Суд обязал Москву выплатить им 143 и 130 тысяч евро соответственно, плюс оплатить все судебные издержки, а они тоже исчисляются десятками тысяч евро. Ранее в 2007 году Страсбургский суд вынес три решения по чеченским делам, все они не в пользу России.

Обе жалобы затрагивают события 2000 года. Первое дело - "Мусаева против России" о похищении силовиками мирных чеченских жителей. В семье Мусаевых похитили двух сыновей, позже их нашли убитыми. Второе дело, "Мусаев и другие против России", можно спутать с первым, если не знать сути. Речь в нем идет об одном из самых кровавых эпизодов второй чеченском кампании, и поэтому решение Европейского суда в этом случае можно считать знаковым, уверен глава центра правозащитного центра Мемориал Олег Орлов.

- Россия проиграла еще один иск - о нарушении права на свободу собраний
- Решения Европейского суда по " чеченским делам" в 2007 году

В иске "Мусаев и другие против России" пятеро жителей Чечни обвиняют федеральные власти в военных преступлениях при зачистке пригорода Грозного Новые Алды 5 февраля 2000 года.

К 5 февраля боевики давно уже прошли мимо села Новые Алды. Однако днем в село вошли подразделения ОМОНа - как удалось выяснить значительно позже, санкт-петербургского. И тогда началась зачистка. Как рассказывали жители несколько дней спустя, у них требовали денег, золота, расстреливали женщин и стариков.

Истцы, 11 родственников которых были тогда убиты, утверждают, что люди в омоновской форме всего убили 56 мирных жителей (включая стариков, женщин и детей), совершили множество грабежей, изнасилований и поджогов.

Жалобы, которые направили Юсуп Мусаев, Сулейман и Тамара Магомадовы, Малика Лабазанова и Хасан Абдулмежидов, были приняты к рассмотрению 13 декабря 2005 года по статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской Конвенции о правах человека.

Изучив дело, Европейский суд признал Россию виновной, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на правозащитный центр "Мемориал", юристы которого представляли интересы заявителей в Страсбурге. Суд считает, что Россия несет ответственность за смерти родственников заявителей, убитых федеральными военнослужащими.

Россию обязали выплатить на всех истцов 143 тысяч евро компенсации и 20 тысяч евро судебных издержек, отмечает "Эхо Москвы". Компенсация сравнительно небольшая. Как отмечают правозащитники, единственный положительный момент, это то, что деньги по приговорам Европейского суда Россия исправно платит.

Все заявители, кроме Магомадовых, сами были свидетелями массового расстрела в поселке Новые Алды и прилегающих кварталах Грозного.

Этим событиям был посвящен вышедший в 2000 году доклад "Мемориала" "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 г.". В докладе приведен список 56 жертв. В нем также говорится, что 5 февраля 2000 года с целью осуществления "зачистки" в поселок Новые Алды вступил крупный отряд федеральных сил в сопровождении бронетехники. К этому моменту отряды чеченских боевиков уже покинули пределы Грозного и прилегающих поселков.

Правительство РФ не отрицает проведение "специальной операции" в Новых Алдах федеральными силами в этот день (ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга), но утверждает, что их участие в убийстве родственников заявителей следствием не доказано. Правительство России отказалось предоставить Европейскому суду копию материалов уголовного дела, ссылаясь на его секретность, несмотря на неоднократные требования.

Юсуп Мусаев был свидетелем убийства 9 человек, семеро из которых были его родственниками.

У Сулеймана Магомадова были сожжены двое братьев. Не исключено, что заживо.

Тамара Магомадова была женой одного из убитых братьев Магомадовых.

Малика Лабазанова во дворе собственного дома стала свидетельницей убийства троих человек, своих родственников со стороны мужа - 60-летней женщины, 70-летнего старика и 47-летнего инвалида. Все трое были расстреляны за то, что не смогли собрать требуемую сумму в качестве выкупа за свою жизнь.

Хасан Абдулмежидов избежал расстрела, поскольку находился в доме соседей.

По мнению сотрудника "Мемориала" Александра Черкасова, решение Страсбургского суда развенчивает миф о триумфальной победе российской армии в начале 2000 года, сообщает "Эхо Москвы". Зачистка в селении Новые Алды и другие дела, уже рассмотренные в Страсбурге, доказывают, что большинство операций проводилось уже после ухода боевиков, среди мирных жителей.

Россия является самым крупным поставщиком дел в Европейский суд по правам человека, и большинство из них приходят из республик Северного Кавказа. Сравниться с Россией по количеству чеченских жалоб в европейский суд по правам человека может разве что только Турция с ее курдской проблемой. Чаще всего в Страсбург идут с заявлениями по похищению людей, убийствам, незаконным арестам, уничтожения имущества. Если Евросуд принял их документы к рассмотрению это удача, говорят эксперты, поскольку около 90% поступающих к ним заявлений отклоняется. Из оставшихся исков примерно 80% удовлетворяются. Во многом иски касаются преступлений, совершенных военнослужащими. Прокуратурами эти дела также рассматриваются, однако по разным причинам многие из них закрываются. К примеру, в связи с амнистией или смертью обвиняемого.

Первое решение Евросуда по похищению человека в Чечне было по делу Яндиева. 25-летний Хаджимурат Яндиев пропал в январе 2000 года. Иск в суд был подан от имени его матери Фатимы Базоркиной. Она увидела в новостях, как российский генерал Баранов отдает приказ о расстреле ее сына. Москву обязали выплатить Базоркиной компенсацию в размере 35 тысяч долларов. Одно из самых известных дел по похищению людей это дело Нуры Лулуевой. В постановлении Евросуда по правам человека указывалось, что женщина была задержана людьми в масках и увезена на БТРе. Ее тело было обнаружено позже рядом с убитыми людьми, задержанными вместе с ней. Государство знало о похищении в тот же день, однако расследование началось почти месяц спустя. Детям Лулуевой было присуждено 70 тысяч евро компенсации. Из Чечни в Страсбургский суд поступает также множество жалоб на проведение неэффективного расследования обстоятельств смерти или применения пыток в отношении родственников заявителей. Страх перед преступниками часто заставляет чеченцев отказываться от идеи пойти в суд.

Решения Европейского суда по " чеченским делам" в 2007 году

21 июня 2007 года было вынесено решение по "делу Битиева и Х против России". Суд признал, что задержание Зуры Битиевой было произведено 25 января 2000 г. без соблюдения гарантий, предоставленных Конвенцией и российским правом: не было решения прокурора о ее задержании, ей не было предъявлено и никаких обвинений. Однако она более месяца провела в заключении в условиях, признанных Европейским судом бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство. Зура Битиева содержалась в СИЗО Чернокозово, правовой статус которого не был урегулирован - страсбургские судьи осудили Российскую Федерацию за заключение заявительницы в незаконной тюрьме. Суд также признал, что убийство Зуры Битиевой и членов ее семьи в мае 2003 г. было произведено российскими военнослужащими, а властями России не было проведено эффективного расследования.

5 июля 2007 года было опубликовано решение по "делу Алихаджиева против России". Суд признал, что Руслан Алихаджиев был задержан у себя дома российскими войсками и должен считаться погибшим, т.к. со времени его ареста о нем не было никаких новостей. Суд постановил, что Руслан Алихаджиев стал жертвой насильственного исчезновения - одного из грубейших нарушений ст. 5 Конвенции. Суд также признал, что Зура Алихаджиева была подвергнута бесчеловечному обращению, поскольку не могла получить информацию от российских властей о судьбе своего сына. Кроме этого, суд решил, что не было проведено эффективного расследования обстоятельств исчезновения Руслана Алихаджиева.

12 июля 2007 года в решении по "делу Магомадов и Магомадов против России" Евросуд признал, что Аюбхан Магомадов был задержан у себя дома в селе Курчалой российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения. Поскольку о нем не было никаких сведений с момента задержания, суд решил, что Аюбхан Магомадов должен считаться умершим, а ответственность за его смерть несут российские власти. Суд постановил, что обстоятельства исчезновения не были эффективно расследованы, а непредоставление Якубу и Аюбу Магомадовым информации о судьбе их брата в течение многих лет является бесчеловечным обращением. В то же время, суд не нашел доказательств того, что задержание Якуба Магомадова в 2004 года было связано с подачей им жалобы в Европейский суд.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация