новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Прокуратура Химок решила не выяснять, как у памятника летчикам оказалась человеческая кость

 Новости / Новости за 16.07.2007 / Россия за 16.07.2007 / Прокуратура Химок решила не выяснять, как у памятника летчикам оказалась человеческая кость

13:57 16.07.2007

Прокуратура Химок официально объявила, что не намерена выяснять, как рядом с постаментом героям Великой Отечественной войны оказались человеческие останки. Также следователи не стали уточнять, были ли пересчитаны кости героев после их эксгумации. Прокурор объяснил это решение тем, что кость была признана судмедэкспертами женской. Тем временем участники эксгумации признаются, что могли, изымая из могилы останки, потерять несколько костей, пишут "Новые известия".

Напомним, что скандальная история вокруг памятника шести летчикам-героям в Химках началась 17 апреля. В этот день в городе проходила "эксгумация" останков шести солдат. По официальному заявлению властей Химок, перезахоронение героев провели из-за "предстоящей" реконструкции Ленинградского шоссе, рядом с которым располагался памятник летчикам. А через два дня журналисты "Новых Известий" обнаружили рядом с памятником человеческую кость. Эта находка свидетельствовала о том, как именно проходила процедура эксгумации. Как известно, сотрудники ГУП "Ритуал" вскапывали землю у постамента экскаваторами, а останки летчиков доставали рабочие, складывая их в полиэтиленовые мешки. Скорее всего, рабочие забыли кость у памятника. История в Химках вызвала большой общественный резонанс. Дело в том, что она совпала с перезахоронением останков советских солдат в Эстонии. И в то время, когда российские дипломаты всеми силами защищали памятник Бронзовому солдату в Таллине, в Химках фактически надругались над могилой. Газета обращалась с запросами в администрацию Химок и прокуратуру Московской области с просьбой забрать останки из редакции, и только после торжественного перезахоронения героев, прошедшего 9 мая, в редакцию пришли сотрудники прокуратуры Химок.

Прибывшие в редакцию сотрудники прокуратуры изъяли останки. Месяц, как и установлено по закону, журналисты ждали официального ответа, однако в положенный срок так его и не получили. Только на днях городская химкинская прокуратура официально объявила результаты проверки, сразу заявив, что никакого уголовного дела по факту обнаружения человеческих останков возбуждено не будет. Удивительно, но соответствующее постановление было вынесено еще месяц назад.

"Мы отказали в возбуждении уголовного дела, потому что медико-судебная экспертиза областного бюро показала, что найденная правая бедренная кость принадлежала не воинам, а скелету женщины 20–39 лет, давностью захоронения более 39 лет, – рассказал городской химкинский прокурор Александр Исайкин. – Сроки слишком давние, да и отсутствует состав преступления. Если бы мы определили, что смерть женщины была насильственной, тогда бы процесс пошел. Но по одной кости восстановить причину гибели невозможно".

Выяснить, как оказалась кость рядом с памятником, в прокуратуре не смогли. Однако, как признался Александр Исайкин, для них главным было доказать, что работники компании "Ритуал", проводившей перезахоронение, не причастны к находке. Узнав, что найденная кость – женская, в прокуратуре не стали дальше разбираться, правильно ли проводилась эксгумация тел летчиков, так как все военные были мужчинами. Поверив в результаты судмедэкспертизы, следователи не проверили, были ли на месте все берцовые кости летчиков.

"Это выходит за рамки нашей проверки, – заявил Александр Исайкин. – Возможно, в могилах и не хватает каких-то останков. Но они могли истлеть еще раньше. Сейчас этого не установить. Да и не к чему, ведь кость принадлежала женщине. Остается только предполагать, что кость могли привезти вместе с землей, которой засыпали могилу". Кстати, повторную экспертизу на принадлежность останков сделать, скорее всего, не удастся, так как, по заверению прокурора, кость в ближайшее время кремируют.

Между тем сами работники, проводившие перезахоронение, признают, что могли забыть часть останков. "Но мы ведь не бросались костями, – сообщил сотрудник Новолуженского кладбища, участвовавший в эксгумации. – Максимум, что мы могли там оставить при эксгумации, это какую-нибудь мелкую кость, например, от фаланги пальца". Подобные заявления лишь еще раз наглядно показывают отношение властей Химок к праху героев. Например, эстонцы обращались с останками российских солдат лучше. Напомним, что при эксгумации в Таллине останки были с осторожностью вынуты из земли, каждая кость была сосчитана. Кроме того, была проведена экспертиза ДНК – родственники одного из солдат хотели похоронить его на родине.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2008
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация