новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Алексий Второй поздравил главу РПЦЗ с прекращением раскола

 Новости / Новости за 15.05.2007 / Россия за 15.05.2007 / Алексий Второй поздравил главу РПЦЗ с прекращением раскола

21:03 15.05.2007
Во вторник в Даниловом монастыре состоялась встреча патриарха Алексия Второго с первоиерархом Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополитом Восточно-американским и Нью-йоркским Лавром, который прибыл в Россию для подписания Акта о каноническом общении РПЦЗ с Московским патриархатом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх поздравил главу РПЦЗ с преодолением проблем, которые препятствовали объединению Русской церкви. "Слава Богу, мы вместе, несмотря на все трудности, возникавшие на пути к воссоединению за это время. Сейчас мы стоим перед историческим событием – прекращением раскола в нашем народе, который в начале XX века породила гражданская война", - сказал Алексий.

Встреча продолжалась около часа. На ней присутствовали архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиереи из Австралии и Америки. От Московского патриархата во встрече участвовали глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл и архиепископ Иннокентий - управляющий приходами Московского патриархата в европейских странах.

Подписание Акта о каноническом общении намечено на 17 мая, праздник Вознесения Господня. Проведение мероприятий, направленных на восстановление единства Русской православной церкви, было одобрено Священным синодом в конце марта. Ожидается, что Алексий Второй и митрополит Лавр поставят свои подписи под документом в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии членов Священного синода. В соответствии с планом, 19 мая пройдет совместная литургия в Успенском соборе Кремля, а 20 мая патриарх и митрополит вместе освятят храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.

Митрополит Кирилл заявил ранее во вторник агентству РИА Новости, отвечая на вопрос, почему это событие стало возможным именно теперь: "Каждый плод должен созреть. Надо было пережить и осознать пагубность разделения. Создались внутренние предпосылки, чтобы это разделение было преодолено. Все те исторические причины, которые породили разделение, ушли в прошлое". Он пояснил, что нет больше ни "безбожной власти", ни "несвободы церкви", ни препятствий в общении православных людей в России и за рубежом. "Поэтому Русская церковь органически преодолевает разделение в связи с горячим желанием сторон его преодолеть", - заключил митрополит.

По словам архиепископа Марка, было много вопросов, которые стояли между Церковью в Отечестве и за рубежом в начале переговоров, и практических, и богословских, которые обсуждались в течение трех последних лет. Обе встречные комиссии по переговорам, которые были созданы Зарубежной церковью и Московским патриархатом, пришли к заключению, что эта работа завершена. "Есть, конечно, вопросы, которые дальше мы будем обсуждать. У нас разный жизненный и церковный опыт и мы будем черпать из этого опыта", - добавил архиепископ Марк.

Еще один активный участник переговорного процесса, казначей Архиерейского Синода РПЦЗ священник Петр Холодный назвал предстоящее объединение "неким чудом". "Нам просто не верится, что это происходит", - сказал он. По его словам, большинство приходов Русской зарубежной церкви, которых всего насчитывается несколько сотен, расположены в США, "огромная епархия в Австралии, в Германии, есть приходы даже на Гаити".

Согласно Акту о каноническом общении, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви". Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ". Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ. Когда акт будет подписан, духовенство и миряне Зарубежной церкви и Московского патриархата смогут вместе совершать евхаристию (причастие) и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие смогут посещать храмы друг друга.




// Lenta.ru

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация