новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

В России выходит книга, предсказывающая заселение Сибири европейцами и азиатами

 Новости / Новости за 15.05.2007 / Россия за 15.05.2007 / В России выходит книга, предсказывающая заселение Сибири европейцами и азиатами

16:27 15.05.2007

В эти дни в России выходит в свет сборник сценариев о будущем. В число составителей включен специалист по изучению климатической ситуации. Сборник вышел под редакцией председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Книга называется "Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего".

Представленная работа не относится и к популярному нынче апокалипсическому жанру. Напротив, это сборник коротких, очень емких научных докладов, очерчивающих перспективы развития важнейших сторон жизни международного сообщества, которые будут влиять на внутреннее развитие России, пишет "Независимая газета".

- Некоторые ученые считают, что теория потепления - это спекуляции крупных компаний

В этом труде обнаруживается серьезный подход к проблеме парникового эффекта, но прежде всего содержится тревожное предупреждение о "климатических миграциях", пишет Corriere della Sera (полный текст - на сайте InoPressa.ru). Газета отмечает, что книга написана по заказу российских спецслужб. По мнению же НГ, эта книга стала ответом нашумевшему американскому докладу Национального разведывательного совета США "Мир в 2020 году".

Проще говоря: происходящие в настоящее время изменения могут выйти из-под контроля международных организаций, и Россия, в большей степени, чем другие страны, в результате изменений, происходящих в сибирской тундре, может оказаться наводненной европейцами и азиатами. Вечная мерзлота, которая в настоящее время препятствует проживанию в этой зоне и размораживается всего на несколько сантиметров, растаяв, сделает почву плодородной. Безусловно, возникнет серьезная угроза существующим постройкам, а также нефте- и газопроводам, пишет итальянская газета.

С этим прогнозом согласны замдиректора Института океанологии РАН Сергей Гулев и директор геофизической обсерватории гидрометеорологии в Санкт-Петербурге Владимир Катцов. В своем февральском интервью радиостанции "Маяк" эти ученые дали катастрофический прогноз развития ситуации: согласно их оценкам, через несколько десятилетий Альпы останутся без ледников, во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии земледелие станет невозможным, 3 млрд человек будут страдать от недостатка питьевой воды. Огромные массы людей будут вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений.

По мнению этих ученых, "точка невозвращения уже преодолена в 1980 году". Они прогнозируют, что к 2070 году атмосферные осадки сократятся на 70%, в то время как уровень моря поднимется на целых 20 см, волны будут достигать 20 метров в высоту, вследствие чего многочисленные прибрежные города будут затоплены.

По мнению сторонников теории потепления, Россия в этих условиях получит и некоторое преимущество - круглогодичную навигацию в Северном Ледовитом океане, по которому сейчас суда могут ходить лишь несколько недель в году. С другой стороны, произойдет затопление колоссальных пространств Западной Сибири.

Некоторые ученые считают, что теория потепления - это спекуляции крупных компаний

Между тем, не все ученые согласны с подобными прогнозами. Один из самых известных географов Андрей Капица утверждает, что все эти рассказы – мифы, замаскированные под научные рассуждения. По его мнению, речь идет вовсе не о потеплении, а о похолодании.

Российские ученые убедительно доказали, что газы типа двуокиси углерода не приводят к возникновению парникового эффекта, - сказал он в интервью изданию "Грани.ру" еще в 2001 году. "Исследователи поменяли местами причину и следствие. Не повышенное содержание CО2 в атмосфере приводило к потеплению, а в результате потепления происходил выброс в атмосферу гигантских объемов углекислого газа - заметьте, без всякого человеческого участия. 95 процентов CО2 растворено в мировом океане. Достаточно толщам воды прогреться на полградуса - и океан "выдохнет" углекислоту. Извержения вулканов и лесные пожары тоже вносят существенный вклад в накачивание земной атмосферы CО2. При всех издержках промышленного прогресса выброс тепличных газов из труб заводов и теплоэлектростанций не превышает нескольких процентов от общего оборота углекислоты в природе", - считает ученый.

Капица утверждает, что к серьезным переменам климата приводят космические факторы. Температуру меняют колебания солнечная активность, а также изменения наклона земной оси, периода обращения нашей планеты. "Такого рода флуктуации в прошлом, как известно, приводили к наступлению ледниковых периодов", - сказал он.

Повышение среднегодовой температуры в пределах одного градуса за столетие не приведет к фатальным последствиям, считает Капица. "Требуется огромное количество энергии, чтобы растопить лед Антарктиды, границы которой за все время наблюдений практически не ужались. По крайней мере, в XXI веке климатические катаклизмы человечеству не грозят", - сказал ученый.

Такого же мнения придерживается и Александр Никонов, профессор металлургического института Москвы, который опубликовал на днях очерк "История отмороженных в контексте глобального потепления". Он утверждает, что если климат становится теплее, то в этом никто не виноват – климатические колебания отмечались всегда. Например, царь Борис Годунов утратил популярность и власть, потому что в Москве не было солнца четыре года и даже в июле шел снег. Народ интерпретировал этот феномен как проклятие, а климат использовался в политических целях: предприимчивые католики сулили хорошую погоду и мягкий климат, если Россия перейдет под власть Папы. Наконец, по словам ученого, все эти выдумки по поводу глобального потепления очень похожи на сказки про птичий грипп, и Киотский протокол является документом, который может оказаться полезным лишь для спекуляций крупных компаний.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация