новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Правозащитники опасаются, что число российских НПО в скором времени сильно сократится

 Новости / Новости за 12.04.2007 / Россия за 12.04.2007 / Правозащитники опасаются, что число российских НПО в скором времени сильно сократится

12:02 12.04.2007

Правозащитники опасаются, что число российских неправительственных организаций (НПО) в скором времени может сильно сократиться. До 15 апреля все неправительственные организации (НПО) в России должны сдать в Росрегистрацию отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Но объем документов такой, что многие с ним просто не справляются. Между тем в Росрегистрации уверены, что НПО напрасно поднимают панику.

Отметим, что это первый отчет НПО после вступления в силу закона "О неправительственных и некоммерческих организациях" в апреле прошлого года. По замыслу авторов, закон должен был сделать максимально прозрачной финансовую деятельность общественных организаций. Однако российские правозащитники сразу назвали закон "драконовским". Они уверены, что он только добавил НПО бюрократических трудностей.

"С объемом документов, которые необходимо сдать, многие организации просто не справятся. Особенно это касается мелких региональных НПО", - заявила "Новым известиям" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, в ее организации два человека более двух недель подготавливали необходимые документы для сдачи в Росрегистрацию. "Отчетность отрывает НПО от их главных задач - благотворительных, гуманитарных и правозащитных", - уверена Светлана Ганнушкина. Также, по мнению правозащитников, помимо огромных трудозатрат, сам механизм отчетности носит репрессивный характер. "Сейчас любую неправительственную организацию могут закрыть, сказав, что она сдала не то и не так", - заявила Ганнушкина.

Поддерживают российских правозащитников и их коллеги из представительств иностранных НПО, которые и сами столкнулись с подобными проблемами во время перерегистрации прошлой осенью. "У меня есть сильное ощущение того, что число российских неправительственных организаций уменьшится", – заявил НИ директор российского центра Amnesty International Сергей Никитин. В пример правозащитник привел одну из региональных организаций из города Йошкар-Олы, где данный отчет составил более пятидесяти страниц. Он также напомнил, что и Amnesty International осенью столкнулась с подобными проблемами: "Меня поразили такие требования, как домашний адрес генерального секретаря нашей организации или требование имен ее основателей".

О нелегкой судьбе НПО в России рассказал и заместитель руководителя московского офиса Human Rights Watch Александр Петров. "Мы сейчас тратим на отчетность гораздо больше времени и ресурсов, чем раньше. Но мы можем себе это позволить. Например, нанять еще одного финансового консультанта. Многие российские организации, особенно мелкие, которые очень плохо финансируются, будут заняты исключительно составлением этих бумажек", - убежден правозащитник.

Однако в самой Росрегистрации проблем с отчетностью российских НПО не ждут. "Вы видели этот отчет? Он же для человека со средним развитием, среднее специальное образование - это уже много", - заявил НИ заместитель начальника Управления Федеральной регистрационной службы Анатолий Панченко. По его словам, некоторые "недобросовестные" неправительственные организации намеренно говорят, что им трудно делать отчеты. "Панику поднимают "подрывные" организации, существующие, чтобы только создавать замешательства… Они специально поднимают волну, создают видимость тяжеленной работы", - заявил чиновник.

МИД РФ заявил, что российский закон о НПО либеральнее, чем на Западе

Замглавы МИД РФ Александр Яковенко заявил, что критика российского закона о неправительственных организациях НПО, содержащаяся в докладе Госдепартамента США о правах человека в мире, не является обоснованной.

"Мы стали сравнивать, какая практика (аналогичных законов) существует в других странах, и выяснили, что наш закон намного либеральнее, чем в ряде западноевропейских стран", - сказал Яковенко в четверг на брифинге в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он напомнил, что в докладе американского внешнеполитического ведомства высказывается тезис о намерении "утопить" НПО в огромном объеме бюрократических процедур по регистрации.

Это не соответствует действительности", - сказал Яковенко. "Наши регистрационные формы в десять раз короче и проще, чем американские, так что и этот тезис не выдерживает критики", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация