новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Губернатору Амурской области грозит уголовное дело из-за конфликта с "Единой Россией"

 Новости / Новости за 30.03.2007 / Россия за 30.03.2007 / Губернатору Амурской области грозит уголовное дело из-за конфликта с "Единой Россией"

10:32 30.03.2007

Губернатору Амурской области Леониду Короткову грозит уголовное дело из-за конфликта с "Единой Россией". Прокурорская проверка, начавшаяся на прошлой неделе в амурской обладминистрации, "носит заказной характер", считает замсекретаря амурского регионального отделения "Единой России", бывший федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз.

Отметим, вчера облпрокуратура указала губернатору Амурской области Леониду Короткову на нарушение закона о госслужбе и недопустимость зарубежных поездок за счет коммерческих структур. По факту организации незаконного финансирования обладминистрацией футбольного клуба "Амур" уже возбуждено уголовное дело, пишет "Коммерсант".

Тем не менее, замсекретаря отделения "Единой России" отметил: "О том, как расходуются средства фонда, все давно знали. Никакой Америки тут не открыть, практика в России обычная, хоть и незаконная. Но сейчас это вдруг стало значимым". Вощевоз связывает обвинения в адрес Леонида Короткова с тем, что уже более года местное отделение "Единой России" отказывается принимать губернатора в свои ряды. По мнению господина Вощевоза, это может быть связано с тем, что господин Коротков долгое время придерживался коммунистических убеждений. Однако отношения амурского губернатора с КПРФ давно испортились. Еще в 1999 году он был исключен из партии за нарушение партийной дисциплины, когда, вопреки воле партии, выдвинулся в депутаты Госдумы и выиграл выборы по Благовещенскому округу.

Скорее всего, "единороссы", обычно охотно принимающие в свои ряды губернаторов даже с коммунистическим прошлым, отказали ему по другой причине. В марте 2005 года благодаря главе региона "Единая Россия" не получила большинства в амурском парламенте. На выборах победил прогубернаторский блок "Мы за развитие Амурской области", опередивший "Единую Россию" более чем на 1% (в блок вошли отделения РПЖ, "Яблока" и движение "За родное Приамурье").

Накануне выборов в местный парламент Леонид Коротков еще раз обошел "единороссов", досрочно, в 2005 году, поставив перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии. Господин Коротков был утвержден в должности главы региона одним из первых губернаторов. Это случилось сразу после того, как вступил в силу закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" в новой редакции. Опыт региональных выборов в Амурской области "единороссы" вряд ли захотят повторить на предстоящих выборах в Госдуму.

Однако у прокурорского наступления на губернатора Короткова может быть и другая причина. "Вероятно, кто-то хочет, чтобы на предстоящих выборах в Госдуму по партсписку "Единой России" от Амурской области прошел не амурчанин, а какой-то человек, которого нам пришлют", - предположил Вощевоз.

К тому же началась работа по реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока. На ее реализацию правительство намерено выделить 358 млрд руб. Только в 2007 году дальневосточные территории получат 4,5 млрд рублей, а 5,5 млрд рублей поступят во Владивосток, как будущую столицу саммита АТЭС. Не исключено, что оппоненты господина Короткова не хотят доверять ему столь ответственную роль - распределение средств, выделяемых в рамках федеральной программы - и видят на посту губернатора Амурской области нового главу региона.

Прокуратура Амурской области обнаружила многочисленные нарушения закона в работе местной администрации

Накануне прокуратура Амурской области внесла губернатору Амурской области Леониду Короткову представления. Было установлено, что губернатор совершил служебную командировку в Канаду за счет средств одной из коммерческих организаций. "Между тем федеральное законодательство запрещает государственным гражданским служащим выезжать в служебные поездки за счет средств юридических и физических лиц", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры, передает "Интерфакс".

Напомним, зарубежные поездки за счет коммерческих структур недавно стали поводом для предъявления обвинения и ареста мэра Владивостока Владимира Николаева. Аналогичные обвинения в прошлом году предъявлялись и главе Хакасии Алексею Лебедю.

Кроме того, отметили в Генпрокуратуре, установлено, что в нарушение требований закона о госслужбе, девять чиновников областной администрации в документах, предоставляемых в кадровую службу, не указали наличие у них долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций.

Согласно сообщению, среди них: начальник департамента агропромышленного комплекса Нестеренко (ООО "Амурский крестьянский центр"), начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Майоров (ООО "Эководсервис"), начальник департамента архитектуры и строительства Бельчиков (ООО "76-ойл-Амур", ООО "ЭКСПО-Строй"), начальник департамента по промышленности, транспорту и связи Выродов (ООО "Амурский депозитарно-фондовый центр"), начальник управления по физической культуре и спорту Ковалев (ООО "Студия "Зебра").

В надзорном ведомстве считают, что губернатор Коротков создал предпосылки для "возникновения конфликта интересов" и нарушений закона вследствие бесконтрольности, поскольку, возглавляя подразделения обладминистрации, упомянутые чиновники "из года в год заключают государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг с большим количеством коммерческих предприятий".

Проверив финансовую отчетность обладминистрации, прокуратура выявила и факты нецелевого расходования 30 млн рублей, выделенных в 2005-2006 годах из резервного фонда обладминистрации. По данным прокуратуры, губернатор Коротков предоставил на эту сумму субсидии различным коммерческим и общественным организациям. Половина средств якобы ушла не по назначению.

Все эти факты еще не стали предметом уголовного разбирательства, однако, как сообщили в прокуратуре Амурской области, уже возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует губернатор Коротков. Дело возбуждено по 286-й статье УК ("Превышение должностных полномочий") по факту незаконного финансирования футбольного клуба "Амур", выступающего во второй лиге. По данным прокуратуры, в энерготарифы по статье "расходы на благотворительность" были незаконно включены расходы в размере 41 млн рублей на финансирование футбольного клуба.

Процессуальный статус господина Короткова в этом уголовном деле прокуратура пока не определила. "Никаких обвинений губернатору Короткову никто пока не предъявлял. Не понятно, почему все так забеспокоились, - заявил помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Как работал губернатор Коротков, так и продолжает работать. Просто на прошлой неделе началась прокурорская проверка, на которую по закону отводится десять дней". Однако, как считает господин Бурсянин, проверка может быть продлена и на месяц, и на год.

Первый вице-губернатор Амурской области Валентина Калита объяснила, что средства из резервного фонда выделялись губернатором на основании обращений областного совета народных депутатов. Калита сказала, что через муниципалитеты деньги перечислялись школам, больницам, учреждениям культуры, ветеранским, детским и спортивным организациям с указанием цели платежа. Облпрокуратура уже опротестовала постановление губернатора о порядке расходования средств резервного фонда. И и.о. губернатора Калита подписала распоряжение, приостанавливающее выделение средств из этого фонда.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация