новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Роспотребнадзор не нашел связи между заболеванием детей в Волгограде и испытаниями бельгийской вакцины

 Новости / Новости за 5.03.2007 / Россия за 5.03.2007 / Роспотребнадзор не нашел связи между заболеванием детей в Волгограде и испытаниями бельгийской вакцины

14:45 5.03.2007

Расследование Роспотребнадзора не подтверждает, что заболевания детей в Волгограде связаны с испытаниями новой импортной вакцины, заявил в понедельник журналистам главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, Вика Гераськина, заболевшая после прививки импортной вакциной в негосударственном учреждении здравоохранения в Волгоградской области, получала не ту вакцину, которая проходила испытание, сообщает ИТАР-ТАСС. "Гераськина была привита в контрольной группе тоже импортной вакциной, но разрешенной еще в 2000-м году для применения в нашей стране", - подчеркнул Онищенко. "Бригада, которая выезжала в Волгоград, а это были наиболее авторитетные педиатры нашей страны, и изучала документацию по этой девочке, дали заключение, что вакцина, которая применялась, не связана с клиническими проявлениями, выявленными у Гераськиной", - пояснил он. Онищенко уточнил, что у девочки наблюдался аутизм, который не может являться следствием прививки, в том числе и той, которая была сделана.

"Тем не менее, расследование продолжается, и окончательный вердикт мы еще вынесем. Пока это предварительные данные", - подчеркнул глава Роспотребнадзора. По данным Минздравсоцразвития и фирмы-производителя, вакцина, которая испытывалась, была зарегистрирована, а также получено информированное согласие родителей на прививки. Волгоградская область стала 12-м регионом России, где бельгийская фармацевтическая фирма проводила на детях клинические испытания вакцины от кори, краснухи, ветряной оспы и других детских болезней.

По данным прокуратуры, в клинике РЖД на детях тайно испытывали зарубежные вакцины

Ранее руководитель пресс-службы прокуратуры Волгоградской области Лидия Сергеева сообщила "Интерфаксу", что у Вики Гераськиной после вакцинации, проведенной когда ей было 1,2 года, отмечено замедленное развитие и ухудшение общего состояния здоровья. Девочке сделали прививку в ноябре 2005 года в негосударственном учреждении здравоохранения ОКБ компании РЖД на станции Волгоград-1. Районный суд Волгоградской области по требованию прокуратуры запретил клинические испытания зарубежных вакцин, к которым "ОКБ на станции Волгоград-1" ОАО РЖД незаконно, по мнению прокуратуры, привлекало детей.

По данным областной прокуратуры, в течение нескольких недель в этой больнице по заказу бельгийской фармацевтической фирмы Glaxo Smith Klein проводились испытания вакцины Varilrix против ветряной оспы, комбинированной вакцины Priorix-Tetra против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В исследования были вовлечены более 100 детей в возрасте от одного года до двух лет.

Родителям детей в клинике объясняли, что эта вакцина давно используется (хотя на тот момент вакцина в России не использовалась) и с минимальными побочными эффектами. Данные об ожидаемых побочных эффектах и доказательство безопасности вакцины - как раз и были целью клинических исследований. Поэтому в эксперименте могли участвовать только абсолютно здоровые дети и при добровольном согласии родителей. У маленькой же Вики Гераськиной было врожденное неврологическое расстройство, и делать прививку ей было категорически противопоказано. Скандал разгорелся, когда у Вики начались проблемы со здоровьем. При проверке областная прокуратура обнаружила, что недомогания наблюдаются не только у нее, но и у других детей.

Проведение этих исследований было одобрено Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств. Но оно не предполагало привлечения детей, так как российским законодательством не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением случаев, когда препараты предназначены для лечения детских болезней. Указанные вакцины для этого не предназначались, отметили в прокуратуре.

Однако фармацевтический концерн Glaxo Smith Klein, чьи вакцины и испытывались, настаивает на законности проведения испытания, заявляя, что в испытаниях участвует тысяча детей из 10 российских городов. Менеджер по внешним связям компании Алексей Бревнов сообщил, что дети в данной научной программе, согласно закону, участвовали только после подписания информированного согласия их родителями. Компания намерена подать кассационную жалобу на решение регионального суда, который приостановил клиническое испытание.

Замглавврача клиники подозревают в получении взятки в 50 тысяч долларов

По данным газеты "Труд", участковые педиатры, ничего не зная об испытаниях, направляли ослабленных детей на обычные прививки. Бесплатность прививок организаторы объясняли зарубежной гуманитарной помощью. При этом в больницу детей доставляли на бесплатном такси. Следствие установило, что детей прививали, исполняя условия договора о выполнении работ по клиническому исследованию, заключенного между этим медицинским учреждением и Glaxo Smith Klein. Железнодорожная больница взяла на себя обязательство провести клиническое исследование вакцин, а взамен заместитель главного врача больницы получила от бельгийской компании 50 тысяч долларов.

Так как были установлены факты материальной заинтересованности медицинских работников в проведении опытной вакцинации, прокуратура возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Но дело может быть переквалифицировано и по другой статье, в случае осложнения у детей после прививок.

Как отмечается в заявлении Генпрокуратуры, законодательство РФ запрещает проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Напомним, что согласно части 5-й статьи 43 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" проведение биомедицинского исследования допускается исключительно в учреждениях государственной системы здравоохранения. Теперь дети, которым вводили исследуемые препараты, в течение 10 лет будут находиться под наблюдением.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация