новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

"Дело ЮКОСа" было показательным, заявил помощник президента

 Новости / Новости за 29.03.2005 / Россия за 29.03.2005 / "Дело ЮКОСа" было показательным, заявил помощник президента

11:53 29.03.2005

"Дело ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов, заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов в ходе ежегодной конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России".

"Если был бы не ЮКОС, то появилась бы другая компания, которая должна была ответить, каким образом компания использует схемы, не платит налоги в бюджет и, таким образом, государство оказывается ограничено в исполнении своих социальных обязательств", - цитирует Шувалова "Интерфакс".

Он также отметил, что ключевой задачей нынешней власти было "заставить самих себя платить налоги". Для государства главной политической задачей было снижение налогового бремени, создание прозрачной налоговой системы, утверждает Шувалов. Он отметил, что никто не хочет повторения ситуации с ЮКОСом, однако в случае необходимости "мы будем точно такие же меры применять и в будущем, даже если это отрицательно скажется на инвестиционном климате России".

Шувалов признал, что инвестиционный имидж России на Западе ухудшился в первую очередь из-за дела ЮКОСа. "Думаю, потребуется некоторое время (чтобы восстановить утраченные позиции). Это произойдет не быстро, но ситуация изменится", - сказал он.

Ранее Шувалов высказывался по теме ЮКОСа гораздо более умеренно. Так, выступая в середине марта на встрече с журналистами, помощник президента лишь признал, что "дело ЮКОСа" повредило инвестиционному климату в стране.

Напомним, что в начале января этого года Владимир Путин своим распоряжением утвердил Игоря Шувалова на посту председателя Межведомственной комиссии по участию РФ в "большой восьмерке". Шувалов сменил на этом посту Игоря Илларионова, который в конце прошлого года привлек к себе пристальное внимание СМИ, когда выступил с пресс-конференцией, на которой заявил, что продажа "Юганскнефтегаза" стала "аферой года" в России, а история с ЮКОСом показала, что в России "правил игры нет, правила меняются постоянно в угоду сиюминутным интересам". Он подчеркнул разрушительные последствия дела ЮКОСа для экономики России, ее имиджа, которые, по его словам, будут очень длительными "и непонятно, когда ущерб будет возмещен".

Большинство наблюдателей считают, что одной неуплатой налогов расправу над ЮКОСом, которому насчитали 25 млрд долларов налоговых претензий, дело против компании объяснить нельзя. Зарубежные обозреватели убеждены, что, разгромив ЮКОС, Путин покарал Ходорковского за политические амбиции и поддержку оппозиционных сил.

Напомним, на днях один из обвиняемых по "делу ЮКОСа", находящийся в Израиле акционер нефтяной компании Леонид Невзлин прямо заявил, что Путин встречался с крупнейшими российскими бизнесменами и велел им не заниматься политикой. Невзлин рассказал, что несколько лет назад Путин собрал лидеров российского бизнеса и сделал им такое предложение: если они не будут вмешиваться в политику, Путин не будет вмешиваться в их бизнес. У тех, кто "понял намек", дела сегодня идут хорошо, сказал Невзлин, а те бизнесмены, которые "не поняли" и, как лидеры ЮКОСа, открыто поддержали оппозиционных политиков и выступили за проведение реформ, подверглись преследованиям.

Невзлин пытается разубедить тех, кто считает, что Путин создает проблемы только нескольким сверхбогатым оппонентам. Кроме атак на частный бизнес, Путин добился концентрации власти в своих руках, закрыл независимые средства массовой информации и задавил политическую оппозицию. "В последний раз такая же плохая ситуация в России была при Сталине", - говорит Невзлин.

Роковая встреча президента Путина и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, после которой судьба последнего была предрешена, состоялась в Кремле в феврале 2003 года. Тогда на переговорах с главой государства присутствовали ведущие российские бизнесмены. Короткий обмен репликами между Путиным и Ходорковским стал началом войны между властью и олигархом.

"Господин Ходорковский, вы уверены, что находитесь в ладах с налоговым ведомством?" - спросил президент, глядя своему собеседнику прямо в глаза. Михаил Ходорковский, тогда еще - хозяин крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС, один из самых богатых людей в России, в тон ему ответил: "Абсолютно!" - "Ну что ж, посмотрим", - заключил Владимир Владимирович.

Этот диалог становится символом того, чему суждено будет вскоре стать "делом ЮКОСа".


// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация