новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Кремлевские повара: Путин любит здоровую пищу и мороженое

 Новости / Новости за 28.09.2004 / Россия за 28.09.2004 / Кремлевские повара: Путин любит здоровую пищу и мороженое

22:12 28.09.2004

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, но когда этот мужчина - президент России Владимир Путин, обеспечение первоклассного питания становится делом государственной важности, пишет южноафриканское издание IOL (перевод на сайте Inopressa).

Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который угождает вкусам российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд, каждое новое кулинарное произведение становится плодом долгого самокритического анализа и дебатов.

"Сначала блюдо рождается у меня в голове, - объясняет он. - Потом я готовлю его, работаю над ним, улучшаю его, записываю рецепт на бумагу и только после этого подаю в кулинарный совет".

Если новое блюдо получает одобрение совета - группы высококлассных поваров, поставщиков, доктора и технического советника, тогда оно появится на кремлевских столах и, возможно, даже на президентском блюде.

Хотя у Путина и его главных советников есть личные повара, Жуков и его команда из 30 человек готовят для всех президентских банкетов и приемов, а также каждый день кормят около 400 сотрудников Кремля.

Кремлевские повара считают себя творцами и без раздумий причисляют свои изысканные блюда к произведениям искусства.

"Если у тебя мало времени до приема, этого фаршированного судака можно приготовить всего за полчаса", - Марина Елизарова, которая работает поваром в Кремле уже 18 лет, показывает на украшенную рыбу, триумфально возлегающую на серебряном блюде.

"Однако, чтобы приготовить ее так, требуется несколько дней раздумий, - говорит она. - Художник может неделями смотреть на холст, прежде чем начать рисовать".

Одному из своих излюбленных "произведений искусств" Жуков дал название "Мона Лиза": это запеченная индейка, начиненная беконом и сливами и подаваемая с фруктами.

Шеф-повар особенно гордится своим хитом советской эры: запеченной с грибами рыбой - это блюдо он назвал "Стенька Разин".

Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема, которая всегда развязывает языки на кремлевской кухне.

"Наш президент очень спортивный человек, он любит здоровую пищу", - говорит Елизарова о Путине, имеющем черный пояс по дзюдо.

Но тут Жуков понижает голос и конфиденциально добавляет, что, кроме здоровой пищи, Путин любит мороженое. "А супруга Путина - мучные изделия".

Что касается предшественника Путина, Бориса Ельцина, то Жуков из первых уст подтвердил то, о чем большинство людей знает лишь понаслышке: "Он любил водку - чистую, с солеными огурчиками".

По словам Елизаровой, Михаил Горбачев был требовательным едоком, гурманом со своими капризами, поэтому его поварам было сложно вычислить, чего ему захочется отведать.

Но если говорить о необузданном обжорстве, то из всех лидеров Кремля второй половины прошлого века таковым, по словам Жукова, отличался Леонид Ильич Брежнев.

"При Брежневе мы работали как проклятые: мы готовили для конгрессов, встреч, мы готовили для него в его частной резиденции, мы работали практически не покладая рук, - вздыхает он. - Тогда нас просили готовить молочных поросят, целых осетров и куропаток, блюда из крабов".

Сегодня повара в Кремле говорят, что у Путина аппетит относительно умеренный, и после краха Советского Союза в 1991 году появился широкий выбор кухонного оборудования и продуктов питания, что значительно облегчило их нагрузку.

Однако слишком творческая работа может оказаться бедственным рецептом, признаются повара и, поеживаясь, вспоминают о знаменитом "эпизоде с тортом" на крупном дипломатическом приеме.

"Мы приготовили блюдо из слоеного теста, икры и осетрового паштета. Из осетрового паштета мы сделал розочки, а икра выглядела в них как жемчужины, - рассказывает Елизарова. - Но гости к нему не притронулись - они все решили, что это десерт!"

Кремлевские повара говорят, что любят свою работу на российской кухне номер 1, хотя Жуков все же находит один недостаток: "Самое печальное - это то, что наши творенья проглатывают за несколько минут".


// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация