Комитет Госдумы по вопросам собственности в пятницу одобрил поправки ко второму чтению законопроекта "О несостоятельности (банкротстве)", который дает право работникам и их представителям инициировать банкротство компании из-за задолженности по зарплате, сообщает РБК.
Правительство внесло данный законопроект в Госдуму в июле 2013 года. В октябре того же года он был принят в первом чтении. Законопроект и поправки к нему поддержаны администрацией президента, депутаты планируют принять его в июне, рассказал агентству председатель комитета Сергей Гаврилов (КПРФ).
По его словам, это существенно увеличит права работников, которые смогут отстаивать вопросы обеспечения по выплатам, влиять на возможный вывод активов и на предбанкротные процедуры, что особенно актуально, например, для моногородов.
Минэкономразвития поддержало законопроект, сообщил РБК представитель этого ведомства.
Это абсолютно новый механизм для российского законодательства, пояснил журналистам юрист компании "Деловой фарватер" Павел Ивченков. Сейчас, как напоминает эксперт, инициировать банкротство могут только сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы, у работников такого права нет, они также не могут участвовать в собраниях кредиторов даже через представителя.
Однако эксперты уверены, что ждать роста дел о банкротстве, возбужденных по инициативе работников, не приходится. В большинстве случаев дела о банкротстве инициируют коммерческие кредиторы, полагает управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Как правило, работники очень пассивны, соглашаются с руководством и всегда выступают против банкротства, отмечает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов.