Банк "Траст" установил рекорд по объему недостачи средств в санируемых финансовых организациях. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники на банковском рынке, после проведения комплексной оценки активов и пассивов "Траста" реальная "дыра" в его капитале выросла почти на 70% - до 114 млрд рублей. Прежде в ЦБ предварительно оценивали ее примерно в 68 млрд рублей.
Как указывает издание, формально рост "дыры" в "Трасте" создает предпосылки для увеличения объема средств, выделенных государством на санацию банка. Источник газеты, впрочем, утверждает, что сначала санатор попробует справиться своими силами, так как ЦБ и Агентство по страхованию вкладов крайне неохотно идут на увеличение сумм санации.
Банк России принял решение о финансовом оздоровлении "Траста" в декабре 2014 года. Для его санации была выбрана финансовая компания "Открытие". На эти цели через АСВ "Открытию" было выделено 127 млрд рублей.
В конце апреля Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении ряда руководителей и сотрудников "Траста". Дело было открыто по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"): следователи считают, что работники банка похитили средства клиентов "Траста" (более 7 млрд рублей и около 118 млн долларов).
В середине января 2015 года Банк России обнаружил признаки вывода активов из "Траста" его прежними собственниками и руководителями. В декабре прошлого года регулятор уличил бывшее руководство банка в фальсификации отчетности.
Аудиторская компания EY (бывшая Ernst & Young) еще в середине 2009 года указывала на сомнительное качество капиталов банка и непрозрачность и его активов. Но рухнул банк только в декабре 2014 года - под набегом вкладчиков, которые испугались падения курса рубля.