Количество продуктовых брендов в корзине российского покупателя в 2014 году выросло на 7,8%, подсчитало агентство Romir Scan Panel. Лидирует сыр: число новых торговых марок, которые посетитель покупает в магазине, выросло на 12,8%. А по данным Росстата, производство сыра в России выросло в 2014 году на 14%.
Потребителям пришлось искать альтернативу из-за санкций - многие товары из стран, попавших под эмбарго, исчезли с полок, считают эксперты Romir, опрошенные РБК. 8% покупателей говорят, что вынуждены покупать новые марки продуктов из-за исчезновения с прилавков привычных товаров. Вторая причина - рост цен на импортные товары: из-за обвала курса рубля некоторые продукты подорожали почти вдвое.
Количество брендов рыбной продукции в корзине покупателя, по данным исследования Romir, напротив, уменьшилось на 6,4%, а число брендов мясной продукции - почти не изменилось. Эти цифры говорят, скорее, о падении потребления рыбы в целом, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Доля российских товаров на полках сетевых магазинов с введения продовольственного эмбарго выросла на 2-10% в зависимости от формата торговой сети, заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли, президент группы "Дикси" Илья Якубсон.
Многие выпавшие позиции заменили недорогие продукты под собственными торговыми марками сетей, в том числе за счет российских поставщиков. Число поставщиков выросло за счет того, что сетям приходится искать товары-альтернативы, чтобы найти оптимальный продукт.