Дефицит валюты на российском рынке привел к повышенному спросу на рубли, пишет газета "Коммерсант". ЦБ в октябре уже трижды использовал так называемый инструмент тонкой настройки, проводя кредитные аукционы под залог ценных бумаг (репо) сроком на два-три дня дополнительно к основным, недельным. Регулятор явно не собирается ограничивать банки в дополнительной ликвидности, ведь таким образом он способствует оживлению кредитования корпоративного сектора.
В понедельник Банк России провел аукцион репо сроком на два дня. В сентябре и августе ЦБ практически не прибегал к этому методу, в июле использовал его трижды, но предлагаемые за один раз объемы не превышали 116 млрд руб.
Таким образом, Центробанк остается главным источником ликвидности для банков и - опосредованно - корпораций, и привлеченные у регулятора рубли заемщики тратят на покупку долларов.
Эксперты, мнение которых приводит газета, уверены, что такой интерес к рублям связан с растущим спросом на доллары. Значительный объем полученных у ЦБ рублей банки тратят на покупку долларов у него же, указывают эксперты, что усиливает дефицит рублевой ликвидности. Затем привлеченные в ЦБ средства корпорации конвертируют в валюту и направляют на погашение внешнего долга.
Дополнительное влияние на спрос оказывают грядущие налоговые выплаты: экспортеры не конвертируют выручку, предпочитая накануне налоговых выплат занять рубли в ЦБ, вместо того чтобы тратить доллары.
Популярность же "инструмента тонкой настройки", объясняется тем, что они стали для банков единственным источником такой ликвидности. Дело в том, что спрос на валюту настолько высок, что банки не готовы отдавать ее в качестве залогового обеспечения.