FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
09:18 17.10.2014 Россия будет сокращать транзит газа через Украину, если та начнет отбирать его для своих нужд, заявил 16 октября российский президент Владимир Путин. Москва будет действовать, как в 2009 году. Тогда "Газпром", обвинив "Нафтогаз" в отборе газа, предназначенного европейским потребителям, последовательно снижал поставки на объем отобранного газа. В результате снабжение Европы в середине зимы было прервано на три недели, напоминает "Коммерсант". Путин признал, что "транзитные риски велики".
Украинский премьер Арсений Яценюк, выступая в тот же день в парламенте, также допустил, что страна может нарушить обязательства по прокачке газа в Европу. Он напрямую увязал безопасность транзита с уступками со стороны "Газпрома" и европейских компаний, заявив, что Украина не может гарантировать безопасность прокачки газа при текущем транзитном договоре. Речь идет о том, чтобы потребители из ЕС изменили контракты с "Газпромом" для сдачи газа на российско-украинской границе.
В надежности украинского транзита уже публично сомневается и Еврокомиссия. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер презентовал в Брюсселе результаты стресс-тестов европейской энергосистемы в случае прекращения поставок газа через Украину, а также в случае полной остановки поставок российского газа в Европу. "Если мы будем работать вместе, проявим солидарность и будем соблюдать все рекомендации отчета, ни один дом в Евросоюзе не замерзнет зимой", - сказал Эттингер. Тем не менее в отчете сказано, что некоторым клиентам, возможно, придется уменьшить потребление газа, но это касается предприятий, а не частных лиц. Согласно стресс-тестам, страны ЕС могут выдержать полугодовую остановку поставок из России, при этом ЕК выделила два сценария: при одном из них страны будут сотрудничать друг с другом и стараться распределить нехватку газа равномерно, при другом - прежде всего, удовлетворять свои нужды. При первом сценарии Болгария, Венгрия, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Финляндия и Прибалтика столкнутся с необходимостью сократить потребление газа на 20-60%, Польша, Румыния и Греция - на 10%. При втором сценарии Балканы и Эстония пострадают еще сильнее, вплоть до полной остановки газоснабжения, утверждает Wall Street Journal. Так, максимальное месячное сокращение поставок может составить 100% для Болгарии, Финляндии, БиГ и Македонии, 73% для Эстонии, 64% - Сербии, 59% - Литве, 35% - Венгрии, 31% - Румынии и 28% - Польше. ЕК рассчитывает, что нехватка газа будет частично восполнена покупкой СПГ, хотя и признает, что любые меры по замене российского газа приведут к росту цен. По оценке МЭА, цены на СПГ, который и так дороже трубопроводного газа, могут вырасти до 100%. В прошлом году доля "Газпрома" в импорте газа Европой составила 39%, около половины - поставки через Украину (данные Еврокомиссии). Его доля в потреблении газа Европой - 22%. Ситуация в ЕС такова, что перебои в поставках российского газа могут почти никак не сказаться на Западной Европе, но очень тяжело отразиться на Восточной, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Свободного СПГ на рынке немного, Европе придется бороться за него с Азией. Страны ЕС могут выдержать несколько месяцев без российского газа, полагает Валерий Нестеров, но отказываться от него в перспективе пяти-десяти лет "экономически бессмысленно". Он уверен, что длительных перебоев в поставках газа зимой не будет, "потому что в этом не заинтересованы ни "Газпром", ни Европа, у которой по-прежнему непростая ситуация в экономике". Но, подчеркивает эксперт, "нужна холодная зима, чтобы политики в Европе зашевелились".
Российская политика стала абсолютно непредсказуемой, в Брюсселе никто не верит обещаниям Москвы и Евросоюз старается максимально подстраховаться на самый пессимистичный вариант, сказал "Ведомостям" директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В 2006 и 2009 годах споры России с Украиной приводили к тому, что зимой некоторые регионы оказались без газа, отмечает сотрудник Еврокомиссии: "Чтобы не допустить повторения, нужно предпринимать меры прямо сейчас". Сейчас Европа лучше готова к подобным событиям, добавил он: "Опыт многому научил". По данным Еврокомиссии, доля трансграничных трубопроводов, способных работать в двустороннем режиме поставок, выросла с 24% в 2009-м до 40% в 2014 году. // NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|