новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Мурманский рыбокомбинат остановил работу из-за отсутствия импортного сырья

 Новости / Новости за 3.09.2014 / Бизнес и Экономика за 3.09.2014 / Мурманский рыбокомбинат остановил работу из-за отсутствия импортного сырья

17:35 3.09.2014

Одно из крупнейших предприятий по переработке рыбы остановило работу по причине отсутствия сырья из-за санкций, сообщает ИТАР-ТАСС. Руководитель Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб рассказал агентству, что предприятие может принимать только живую рыбу с наливных судов, которые приходят с промысла.

Однако живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота. По данным Росрыболовства, в России работают всего два живорыбных судна.

Сырье предприятие закупало на норвежских аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, были заключены контракты на покупку во второй половине 2014 года трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 тыс. тонн.

"Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ", - подчеркнул директор комбината.

ОАО "Мурманский рыбокомбинат", по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, входит в настоящий момент в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в РФ. Производство располагается на территории мурманского морского рыбного порта. Мощность производства составляет 70 тыс. тонн в год.

Напомним, 7 августа Россия запретила ввоз целого ряда ключевых групп продовольствия, включая рыбу, из Норвегии, ЕС, США, Австралии и Канады, - в качестве ответной меры против стран, ранее поддержавших санкции против экономики и некоторых граждан России. Перечень запрещенной к ввозу продукции изменился 20 августа: в него были внесены исключения. Так, например, в Россию вновь разрешили ввозить живую рыбу для искусственного разведения, однако товарная живая рыба осталась в черном списке.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) пообещало заменить попавшую под "ответные санкции" рыбу - атлантическую сельдь, камбалу, треску и креветки - на рыбную продукцию, привозимую с Дальнего Востока. Правда, в этом году в сети российских рыбаков приплыло мало красной рыбы - на 20% меньше, чем ожидалось ими ранее. Большая часть лососевых с Дальнего Востока идет именно на внутренний рынок.

Эксперты опасаются, что сокращение вылова красной рыбы сильно скажется на российских прилавках на фоне запрета на ее поставки из Норвегии. Только в первой половине этого года из этой страны в Россию завезли около 112 тыс. тонн лососевых. По итогам года эта цифра могла оказаться в два раза выше. Своей красной рыбы, по данным Росрыболовства, у РФ 390-450 тыс. тонн, в зависимости от "урожайности" года.

Тем временем доставка рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России за два месяца подорожала в 1,6 раза. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщило в среду Росрыболовство. По данным ведомства, на 2 сентября стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы железнодорожным транспортом возросла в среднем до 11,5 руб. за 1 кг.

Как сообщили агентству в Росрыболовстве, на начало июля цена составляла семь рублей за 1 кг. К середине июля она выросла до восьми рублей, в августе - около 10 рублей. Рыбаки Приморья также обеспокоены тем, что в портах региона начинает скапливаться рыбная продукция, которую ждут в центральной России и Сибири.

Росрыболовство теперь готовится выйти с предложением о субсидировании поставок рыбы, в первую очередь сельди, в центральные регионы России. Кроме того, ведомство настаивает на приоритетности поставок российской рыбы с Дальнего Востока по железной дороге.

Эксперты полагают, что запрет на ввоз продуктов питания с Запада в ближайшее время может достаточно сильно сказаться на ценах на рыбную продукцию, причем не только ту, которая затронута российскими санкциями, а на всю. Кроме того, в последних числах августа во Владивостоке подсчитали, что рыбы с Дальнего Востока на всех россиян не хватит.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация