новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

"Коммерсант": правительство может отложить деофшоризацию до осени и смягчить ее правила

 Новости / Новости за 19.06.2014 / Бизнес и Экономика за 19.06.2014 / "Коммерсант": правительство может отложить деофшоризацию до осени и смягчить ее правила

09:08 19.06.2014

Правительство перенесло на осень 2014 года окончательное утверждение законопроекта о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК), пишет газета "Коммерсант". После обсуждения разногласий между Минэкономики, Минфином и РСПП у премьер-министра Дмитрия Медведева в среду за основу принят наиболее либеральный вариант, не поддерживаемый Минфином и устанавливающий для российских компаний порог аффилированности с офшорами в 50% плюс одна акция.

Минфин внес в правительство закон о контролируемых иностранных компаниях, считающийся основным элементом кампании по деофшоризации экономики, в конце мая. Его разработали после объявления Владимиром Путиным в декабре прошлого года "войны офшорам". По поручению президента правительство должно подготовить итоговый вариант законопроекта до 15 июля.

Законопроект предполагает, что российские физические и юридические лица, контролирующие офшорные организации, должны платить налоги с их прибыли, если та не распределена в виде дивидендов. Налогами предлагается обложить тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании. Порог владения в 10% является предметом дискуссии. Законопроект является одной из мер по деофшоризации российской экономики.

Однако, отмечается в публикации, под давлением предпринимателей правительство отказалось принимать поправки к Налоговому кодексу о налогообложении офшорных схем вывода доходов в ранее установленные сроки - до 15 июля 2014 года.

Из объяснений Игоря Шувалова по итогам обсуждения следовало, что за основу решено использовать не вариант Минфина, а проект Минэкономики. По его словам, в качестве рабочего варианта предлагается признавать контролируемыми иностранными компаниями те, где доля владения резидентов РФ составляет не менее 50% плюс один голос.

Этот порог предлагается уменьшать только в исключительных случаях по решению суда. Кроме того, в проекте необходимо предусмотреть норму "о поэтапности реализации закона", предусматривающую переходные периоды для его норм в три-пять лет.

Кроме того, как заявил на встрече с премьером Дмитрием Медведевым глава РСПП Александр Шохин, законопроект о деофшоризации в России может повлечь зеркальные меры со стороны иностранных государств в отношении российских особых зон и территорий опережающего развития. Он назвал этот документ "налоговой революцией" и предложил не спешить с его принятием, оставив его на обсуждение до осени.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в заключение встречи с членами бюро правления РСПП признал, что разрабатываемый сейчас в РФ механизм налогообложения иностранных компаний, контролируемых россиянами, должен быть понятным и исполнимым, однако его необходимость не подлежит сомнению.

На совещании также упоминалась возможность применения переходных периодов для норм закона вплоть до пяти лет и отсрочек для крупных публичных компаний.

Однако окончательное решение в правительстве оставили за президентом Владимиром Путиным. Предложение перенести сроки принятия законопроекта будут направлены в Кремль в ближайшее время.

Бизнесу предлагают "понять меру"

Напомним, о деофшоризации президент Путин заговорил в 2012 году. "Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики", - сказал он, выступая с бюджетным посланием к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года, и пообещал, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами.

Глава государства привел данные за 2012 год, согласно которым через офшоры или близкие к ним по статусу юрисдикции прошли российские товары на сумму 111 млрд долларов, пятая часть экспорта России. При этом половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны так же пришлась на офшоры.

Через год, в следующем послании, президент заявил, что результаты деофшоризации российской экономики пока мало заметны. Тогда Путин предложил "прижать офшоры" - лишить господдержки и возможности исполнять госконтракты те компании, которые работают в России, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Он поддержал и предложение Министерства финансов, по которому компании, зарегистрированные за рубежом, но имеющие активы в России, должны платить налог на прибыль по российскому законодательству.

В марте этого года президент Владимир Путин, выступая на съезде РСПП, призвал предпринимателей "понимать свою меру ответственности": "Российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности", - сказал Путин, именно поэтому поставлена задача по деофшоризации.

Практически одновременно был обнародован первый законопроект, содержащий предложения по налогообложению прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и повышению эффективности налогового администрирования иностранных организаций. Ряд других антиофшорных законопроектов обсуждается в Совете Федерации и в Госдуме, МВД, ФСКН, ФСБ.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация