новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Российские власти готовы пойти на уступки Visa и MasterCard

 Новости / Новости за 21.05.2014 / Бизнес и Экономика за 21.05.2014 / Российские власти готовы пойти на уступки Visa и MasterCard

11:00 21.05.2014

Российские власти впервые с начала конфронтации с международными платежными системами сменили риторику. Возможные риски ухода с российского рынка компаний Visa и MasterCard оценили премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов.

"Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", - заявил Силуанов, выразив уверенность в том, что платежные системы Visa и MasterCard будут работать в России и дальше.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также хотел бы, чтобы международные платежные системы Visa и MasterCard остались работать в стране. "Мы не хотели бы ничего рвать, мы хотели бы, чтобы MasterCard и Visa оставались и работали на территории Российской Федерации. Но они должны соблюдать свои обязательства не по отношению к России, а по отношению к конкретным клиентам, которые пользуются их карточками", - сказал он в интервью Bloomberg TV.

Ранее риторика российских властей по вопросу сотрудничества с Visa и MasterCard была жестче. Так, глава МИДа Сергей Лавров отмечал, что, "если они уйдут из страны, Россия сможет найти им замену". Президент России Владимир Путин указывал, что Visa и MasterCard подрывают доверие и могут потерять российский рынок, так как показали, что подвержены политическому влиянию извне.

Поводом для резкого ужесточения российского законодательства о платежной системе стали санкции, введенные против части российских компаний и граждан США в ответ на конфликт с Украиной.

5 мая Владимир Путин подписал пакет поправок, которые потребовали от МПС строительства в России процессинговых центров, а также размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота. Из этих взносов в случае блокировки карточных операций каких-либо российских банков выплачивалась бы компенсация пострадавшим клиентам.

По оценкам Morgan Stanley, размер обеспечительных взносов (2,9 млрд долларов для обеих систем) намного выше их выручки от российского бизнеса (160 млн для MasterCard и 350-470 млн для Visa), т.е. уйти из России им дешевле, чем остаться. Новые требования вступают в силу с 1 июля.

Официально МПС и российские власти сейчас находятся в стадии выработки компромиссного решения. Впрочем, по сведениям "Коммерсанта", совет директоров Visa Inc. уже принял решение не размещать обеспечительный взнос в ЦБ. У MasterCard есть планы по радикальному сокращению числа сотрудников в России в случае развития ситуации по худшему из сценариев.

Перспективы дискуссии МПС с российскими властями оценить сложно, считает издание. Обе компании пока угрожают уйти с рынка. В ЦБ на прошлой неделе им порекомендовали обращаться к депутатам, так как Банк России не имеет законодательной инициативы. В платежных системах поддержки со стороны депутатов, только что принявших невыгодные для них поправки, не ждут.

По мнению одного из источников газеты, сложности в работе систем могут быть использованы властями как рычаг давления в другом непростом переговорном процессе - по выполнению российскими банками FATCA (американского налогового законодательства, требующего от иностранных финорганизаций сообщать налоговой службе США информацию о счетах американских налогоплательщиков и выступать агентами по удержанию налогов).

МПС исчерпали не все ресурсы в переговорном процессе, указывают эксперты. У них есть еще один канал - это крупные российские банки, которые заинтересованы в работе с Visa и MasterCard и могли бы пролоббировать либерализацию новых требований или хотя бы отсрочку их вступления в силу.

Жесткое правоприменение принятого закона мог бы смягчить и Центробанк своими подзаконными нормативными актами. Это было бы логично в отсутствие национальной платежной карточной системы, которая могла бы заменить Visa и MasterCard.

Напомним, 16 апреля было решено, что создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ. Это, однако, потребует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация