Шестнадцать тысяч рублей готов потратить среднестатистический россиянин на празднование Нового года и Рождества. По результатам опроса, который провело агентство TNS, из этой суммы половина уйдет на подарки, вторая - на еду, украшения, открытки, одежду.
Женщины хотят в подарок путешествия, гаджеты и ювелирные украшения. Меньше всего они будут рады бытовой технике, деньгам и DVD-дискам. Мужчинам понравится то же самое, но только гаджеты на первом месте в предпочтениях. Им также порядком надоело получать носки, деньги и DVD-диски, приводит данные исследования Business FM.
Ритейлеры в топе скупаемых съедобных подарков называют спиртное, икру, "все для оливье" и новогодние наборы, которые тоннами закупают компании и корпорации. Очень высок спрос на деликатесы - в понимании покупателей они необходимы для встречи Нового года.
В сравнении с тратами европейцев на зимние праздники россияне находятся в середине рейтинга. Верхнюю строчку занимают ирландцы, каждый из которых в среднем планирует потратить на Новый год в пересчете на рубли - 23 тысячи. За ними следуют шведы с запланированными 19 тысячами. Одними из самых экономных оказались жители Польши - 11 880 рублей.
На Новый год россияне хотят уехать из страны. По крайней мере, из всех прочих вариантов новогодних подарков, турпутёвка в теплые страны заняла прочное первое место, с 33% голосов. Пожелания традиционного гаджета или 13-й зарплаты набрали 24% и 23% соответственно. А вот 42% опрошенных назвали алкоголь худшим презентом, который только можно получить.
Ранее социологи выяснили, что из-за финансовой неуверенности подавляющее большинство россиян в новогодние каникулы останутся дома. А расходы россиян на подарки, новогодний стол и развлечения вырастут в этом году на 13%. Новогодний бюджет жителей больших российских городов почти догнал среднеевропейский.