FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
09:09 14.10.2013 Крупнейшие российские банки массово сворачивают прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах в московском регионе. По информации департамента наличного денежного обращения Банка России, отказ принимать купюры связан с изменением каналов сбыта - вместо попыток расплатиться подделками злоумышленники начали скармливать их машинам. "Банкоматные фальшивки" заполонили рынок примерно за месяц, и кредитные организации вынуждены были менять программное обеспечение. Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров утверждает, что Банк России предвидел такую ситуацию и уже несколько лет предлагает банкам оснащать свои банкоматы датчиками, которые проверяют не менее четырех признаков подлинности. В ответ были получены возражения ряда крупнейших банков и банковских объединений, которые настаивали на том, что банки должны иметь право сами решать: идти ли на такой операционный риск, или тратить значительные средства на переоборудование банкоматов, сообщает агентство "Прайм". "Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Тем более, что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах", - отметил Юров. По словам анонимного российского сотрудника компании NCR, производящей банкоматы, если банки своевременно информируют разработчиков банкоматов о новых видах подделок и предоставляют их образцы, обновление базы данных может занять 1-3 дня. Предоставили ли российские банки NCR поддельные купюры "нового образца", он сказать затруднился. Александр Юров напоминает, что обычно на доработку ПО, призванную поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок, обычно уходит от одной до двух недель. Представитель "Альфа-банка" поделился с "Ведомостями" мнением о том, что прием купюр возобновится в середине ноября. Поддельные пятитысячные купюры, как полагают, изготовлены в одной из стран Ближнего Востока на профессиональном полиграфическом оборудовании, не исключает сотрудник крупного банка. Источник из NCR рассказал газете "Ведомости", что на этих банкнотах, прекрасно скопированы машиночитаемые защитные элементы, фальшивка визуально выполнена очень качественно. Ее не распознают не только терминалы самообслуживания, но и детекторы валют, которыми деньги из терминалов проверяют вручную.
Правда, по данным газеты "Коммерсант", не все попадающие в банкомат поддельные пятитысячные купюры можно назвать фальшивками в привычном смысле слова. Юров пояснил изданию: "Некоторые очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой их черно-белую копию, но имеют некий "секрет" - на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом". Официальная статистика ЦБ действительно не фиксирует роста числа выявленных поддельных пятитысячных купюр, а даже наоборот - сокращение. Во втором квартале таких подделок было выявлено 7553, а в третьем - уже 6500. Если сравнивать третий квартал этого года с периодом резкого роста количества подделок в 2012 году, то число пятитысячных фальшивок снизилось с 11 233 штук почти вдвое. Однако это не мешает им пребывать на первом месте по числу подделок в соотношении с банкнотами остальных номиналов. Просто изменились каналы сбыта и подход к делу. Некоторые подделки очень похожи на подлинные банкноты, на других намеренно изменены реквизиты, а некоторые представляют собой черно-белую копию дензнаков, но на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом (так злоумышленники уменьшают тяжесть потенциального наказания). Разрисованную бумагу, черно-белую купюру, купюру в "5000 бублей" или "Билет Банка приколов" сбыть человеку, особенно внимательному, а тем более кассиру, практически невозможно. "А вот банкомату - можно", - пояснил журналистам Александр Юров. С новыми подделками банки столкнулись более месяца назад. Блокировка приема пятитысячных купюр в итоге оказалась единственным способом обезопасить себя.
Напомним, первым проблемой фальшивых денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей занялся Московский банк "Сбербанка", который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих банкоматах, приемных и платежных терминалах. Примеру крупнейшего российского банка к конце недели последовали "ВТБ-24", "Альфа-банк" и "Банк Москвы".
ХКФ Банк, "Ренессанс Кредит", Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и "Уралсиб" пока не бьют тревогу: представители этих банков заверили, что не вводили и пока не планируют вводить ограничения на прием банкнот в своих банкоматах и терминалах, однако пристально следят за ситуацией. "Ситибанк" временно отключил функцию приема этих банкнот "только в некоторых своих банкоматах". Ряд крупных банков и вовсе решили не сообщать, принимают ли их устройства 5-тысячные купюры, чтобы не привлекать внимание мошенников.
// NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|