новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

"Сумма" получила землю под нефтеналивной терминал в Роттердаме

 Новости / Новости за 8.04.2013 / Бизнес и Экономика за 8.04.2013 / "Сумма" получила землю под нефтеналивной терминал в Роттердаме

10:46 8.04.2013

Совместная компания группы "Сумма" и Vtti (судоходная структура нефтетрейдера Vitol) - Shtandart TT B.V. подписала соглашение с портом Роттердам о передаче в аренду на 28,5 года земли для строительства нефтеналивного терминала Tank Terminal Europoort West), сообщили "Ведомости".

Планируемый объем перевалки - 50 млн т нефти и 12 млн т светлых нефтепродуктов. Tерминал сможет принимать супертанкеры дедвейтом до 300 тысяч тонн. Объем инвестиций - до 1 млрд долларов.

Строительство терминала начнется в 2014 году, сообщила "Сумма", ввод в эксплуатацию намечен на 2016 год.

На базе терминала планируется создать площадку для торговли нефтью марки Urals, рассказывал ранее владелец и председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

Российская нефть: везти далеко, а стоит дешево

Добывая свыше полумиллиарда тонн нефти ежегодно и соревнуясь с Саудовской Аравией за место глобального лидера по этому показателю, Россия тем не менее не является законодателей мод на мировом нефтяном рынке. Стоимость нефти - ее основного экспортного продукта не просто зависит от котировок чужой нефти, но и определяется понижающим дифференциалом.

Urals оценивалась дешевле, чем Brent, разница в цене за тонну составляла в разные годы до 20 долларов, а общая стоимость российского экспорта нефти за год может терять до 2 млрд долларов. Объем потерь за десятилетие сопоставим с затратами на проведение саммита АТЭС во Владивостоке.

Неудивительно, что восемь лет назад Владимир Путин поставил правительству задачу устранить ценовой дифференциал между Urals и Brent, пишет журнал "Коммерсант Власть".

С подобными проблемами сталкиваются и другие крупнейшие игроки на нефтяном рынке, прежде всего Саудовская Аравия, которая также не имеет столь же раскрученного эталонного сорта нефти, как Brent или WTI.

Отдельная проблема - это исходный параметр, марка Brent, которая является смесью нефти с нескольких месторождений в Северном море. Истощение месторождений вынуждает агентства периодически менять соотношение составляющих Brent. При этом сам объем добычи Brent составляет лишь около 1 млн баррелей в день, тогда как Urals добывается свыше 8 млн.

В этих условиях российская власть попыталась "отвязать" основной продукт национального экспорта от малопрозрачного и подверженного внутренним колебаниям механизма.

Но главной проблемой российской нефти остается ее качество. Российские трубопроводы расходятся сетями по месторождениям, а потом сливаются в единые тысячекилометровые магистрали, поэтому на экспорт идет смесь разных сортов нефти. Некоторые из них, как высокосернистая нефть из Татарстана и Башкирии, снижают общее качество экспортного продукта.

Одним из вариантов решения проблемы может стать физическая торговля Urals на крупной европейской торговой площадке. Наиболее привлекателен в этом плане Роттердам - крупнейший порт Европы, где ежегодно переваливается свыше 100 млн тонн нефти.

С 2011 года нидерландско-малайзийский консорциум VTTI вместе с российской группой "Сумма" работает там над проектом строительства нового нефтеналивного терминала с возможностью хранения свыше 3 млн кубометров нефти и нефтепродуктов. С Россией его будет связывать флот танкеров ледового класса, действующий как "плавучий трубопровод", что позволит европейским потребителям приобретать нефть Urals на условиях поставки FOB Роттердам.

Вместе с тем биржевая торговля российской нефтью противоречит интересам европейской политической и экономической элиты, так что ее противодействие вряд ли внезапно прекратится. Кроме того, негативным фактором является низкая вовлеченность нефтяных компаний, которые при текущей системе экспортных пошлин не заинтересованы что-либо активно менять.

Единственный игрок, для которого продвижение биржевой торговли Urals критически важно, особенно в контексте неминуемого снижения значения газа и падения бюджетных доходов, - это государство, считает издание.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация