новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Кипр может вызвать масштабный отток капитала из России - до 80 млрд долларов

 Новости / Новости за 27.03.2013 / Бизнес и Экономика за 27.03.2013 / Кипр может вызвать масштабный отток капитала из России - до 80 млрд долларов

09:04 27.03.2013

Банковские каникулы на Кипре продолжаются - кредитные учреждения не начнут работу как минимум до 28 марта, чтобы обеспечить "бесперебойную работу финансовой системы страны", сказано в постановлении кипрского Центробанка. После чего минфин и ЦБ Кипра намерены ввести "ограничения на движение капиталов", которые, по словам министра финансов Михалиса Сарриса, "будут действовать в течение нескольких недель".

Возможные потери вкладчиков из России от процедуры списания точно оценить нельзя. Но общая сумма активов, пришедших в кипрские банки не из зоны евро, составляет 20 млрд евро, при этом доля депозитов объемом свыше 100 тысяч евро в среднем по банкам Кипра составляет 55%, напоминает "Коммерсант".

Вкладчики Bank of Cyprus и Laiki, похоже, свои деньги увидят не скоро. "Быстро с этим не разберутся, - говорит финансовый консультант Грэм Бишон, работающий с институтами ЕС. - Первые 10% вы сможете получить через год или около того".

Ситуация на Кипре "остается очень хрупкой", утверждают аналитики Citigroup. "Уцелевшим банкам может понадобиться дополнительный капитал, поскольку экономика, по всей вероятности, будет сокращаться быстро, а когда будут сняты ограничения на движение капитала, вероятен крупный отток депозитов", - приводят их мнение "Ведомости".

Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ оценил потери российских резидентов в случае реализации "плохого сценария" (замораживание крупных вкладов, ограничения вывода капиталов с острова) в 30 млрд евро (1,5% ВВП).

"Сигналы от компаний есть. Деньги аккумулировались на счетах для того, чтобы можно было осуществить какие-либо сделки: либо это межбанк, либо корсчета. Никаких острых просьб о помощи нет", - заявил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Кипр может вызвать отток капитала из России

В ЦР ВШЭ считают, что потери экономики РФ последуют за переводом расчетных центров в другие юрисдикции, а это приведет к торможению инвестактивности. По данным Росстата, в 2012 году порядка 25% всех прямых иностранных инвестиций приходилось на Кипр, а все ПИИ составляли 6,7% объема капиталовложений в экономику.

Только в минувшем месяце, по оценке Минэкономразвития, из страны было выведено порядка 6 млрд долларов. За первые два месяца 2013 года сумма получилась также впечатляющей: от 14 млрд до 16 млрд долларов, приводит данные РБК daily. Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключал, что потери за 12 месяцев могут достичь даже 50 млрд долларов. Однако министр подчеркивал, что большая часть такого оттока капитала - это вклады российских компаний за границей.

"Часть денег зависла, и риски возросли, но, я думаю, с ними система сможет справиться, потому что состояние банковского сектора у нас здоровое, и если брать именно наш банк - "дочку" ВТБ на Кипре, то она находится в достаточно нормальном состоянии", - сообщил замглавы Минэкономики Андрей Клепач "Интерфаксу".

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что по итогам 2013 года отток капитала может достичь даже 80 млрд долларов. Такая сумма, по данным ЦБ, была вывезена из страны по итогам 2011 года, в 2012 году отток составил около 57 млрд. В последний раз чистый приток денег в страну фиксировался в 2007 году.

"Усиление чистого оттока произойдет потому, что Кипр перестает быть серьезным инвестором (боле 20% якобы иностранных инвестиций приходило с Кипра). Схемы реинвестирования рушатся, это снижает приток. Пока отстроятся новые схемы - неизвестно", - поясняет он.

По условиям выделения Кипру финансовой помощи "тройкой кредиторов" (ЕС, МВФ и ЕЦБ) два крупнейших банка Кипра Bank of Cyprus и Popular Bank of Cyprus пройдут через процедуру реструктуризации. Последний будет ликвидирован, а средства на депозитах свыше 100 тысяч будут заморожены на неопределенный срок, потери по этим вкладам могут составить 30-40%. Списание средств затронет не только собственно "вклады", но и беспроцентные расчетные счета.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация