20:32 19.11.2012 В 11 российских регионах зафиксированы признаки полноценного финансового-экономического кризиса. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на собственные данные, информацию Росстата и Федерального казначейства.
Российские "испании" и "греции" страдают от спада промпроизводства и снижения прибылей местных компаний, которое, в свою очередь уменьшает бюджетные доходы в связи со спадом налоговых отчислений. В списке проблемных регионов оказались не только субъекты, которые редко показывали признаки восстановления - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Тува и Чукотка -, но и промышленные Мурманская, Кемеровская и Вологодская области, а также примыкающие к Китаю Еврейская автономная область и Забайкалье.
Усугубляется ситуация в таких индустриальных субъектах, как Красноярский край, Тюменская, Челябинская, Нижегородская и Архангельская области. По отдельным показателям "антилидерами" стали Чукотка - минус 43,9 процента по сбору налога на прибыль и дефицит бюджета почти 47 процентов в январе-августе, Чечня - спад промпроизводства на 16,8 процента в январе-сентябре, Ненецкий автономный округ - 11,3 миллиарда рублей чистых убытков (отрицательное сальдо между прибылями и убытками все предприятий).
Количество регионов, экономика которых по итогам первых восьми месяцев этого года зафиксировала чистые убытки, увеличилось до 13, тогда как годом ранее в январе-августе таких субъектов было всего пять. В 29 регионах снизились сборы налога на прибыль. 13 субъектов федерации потратили больше, чем перечислили в казну.
В начале ноября Росстат зафиксировал замедление роста российской экономики: ВВП страны по итогам третьего квартала этого года увеличился на 2,9 процента. Для сравнения, в первом квартале экономика выросла на 4,9 процента, во втором - на четыре процента. Немногим ранее Минэкономразвития понизило прогноз по росту промышленного производства с 3,6 до трех процентов.