ФСФР проводит расследование, как "Сбербанк" через свои территориальные подразделения продавал облигации компаний "Севкабель-финанс" и "Глобус-лизинг". До их дефолта в 2009 году госбанк занимался продажей этих бондов розничным инвесторам. После дефолта все активы "Севкабеля" и "Глобус-лизинга" попали в конкурсную массу.
Контрольный пакет акций "Севкабеля" оказался в залоге у его крупнейших кредиторов - банка "Санкт-Петербург" и "Сбербанка". Как стало известно РБК daily, суммарный долг компании оценивался примерно в 19 млрд рублей, из которых 2,5 млрд составляла задолженность по облигационным займам. Задолженность по бондам у "Глобус-лизинга" - 1 млрд рублей.
Львиная доля бумаг "Севкабеля" и "Глобус-лизинга" оказалась у нескольких тысяч физлиц, которым бумаги на суммы от 60 до 100 тысяч рублей продавали сотрудники "Сбербанка". Среди инвесторов оказалось много его клиентов - пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников. После того как произошел дефолт, пострадавшие обращались в прокуратуру Василеостровского района Санкт-Петербурга, пытались перекрывать дороги в городе, но ничего этим не добились, и тогда они решили обратиться в ФСФР.
Инвесторы в своей коллективной жалобе от имени 229 человек утверждают, что на тот момент, когда "Сбербанк" продавал им облигации, он уже знал о плохом финансовом состоянии дел в "Севкабеле" и "Глобус-лизинге". Пострадавшие отмечают, что госбанк сам отказал "Глобус-лизингу" в финансовой поддержке, но продавать облигации населению при этом продолжал.
Брокеры "Сбербанка" уверяли клиентов, что стоит покупать облигации вышеназванных компаний, и рекомендовали держать их и дальше, несмотря на падение котировок. В то же время гражданам, пожелавшим продать свои облигации даже по более низким ценам, брокеры отказывали.
Пострадавшие инвесторы считают, что у банка был большой пакет этих облигаций, в банке знали о плохом финансовом состоянии компании и решили сбросить бонды клиентам. Поэтому граждане просят ФСФР проверить, как "Сбербанк" продавал эти бумаги.