11:48 8.03.2012 В первый раз в истории расходы азиатских стран на оборонную промышленность превысят траты европейских государств. Об этом сообщается в докладе Международного института стратегических исследований (IISS).
В настоящее время в Азии расходы на "оборонку" в пересчете на душу населения гораздо ниже, чем в ЕС. Тем не менее при сохранении существующей тенденции в номинальном выражении затраты Азии на вооружения в 2012 году окажутся больше, чем у ЕС.
Как указывается в исследовании, объемы военных бюджетов двух регионов начали стремительно сближаться после 2008 года. Евросоюзу пришлось сократить затраты на "оборонку" в связи с финансовым кризисом: в 2008-2010 годах военные бюджеты урезали 16 стран НАТО. В 2011 году, по информации IISS, северо-атлантический альянс потратил на вооруженные силы 270 миллиардов долларов, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Австралию и Новую Зеландию) - 262 миллиарда долларов. Для сравнения, военный бюджет США в 2010 году составил 693 миллиарда долларов, России - около 53 миллиардов долларов.
Около трети расходов азиатских стран на оборонную промышленность приходится на Китай. Как пишет The Financial Times, IHS Jane’s прогнозирует, что к 2015 году военный бюджет КНР окажется больше, чем у восьми крупнейших стран НАТО вместе взятых (за исключением США): Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Канады, Испании и Польши.
В начале этой недели стало известно, что военный бюджет Китая в этом году вырастет на 11,2 процента по сравнению с минувшим годом и достигнет 106,4 миллиарда долларов. В 2011 году КНР увеличила расходы на "оборонку" на 12,7 процента. Как заявил 5 марта член ЦК Коммунистической партии Китая Ли Чжаосин, рост военного бюджета связан исключительно с необходимостью обеспечивать национальную безопасность и не представляет угрозы для других стран.