новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

HSBC предлагает новую четверку экономических фаворитов

 Новости / Новости за 13.01.2012 / Бизнес и Экономика за 13.01.2012 / HSBC предлагает новую четверку экономических фаворитов

11:20 13.01.2012

Группа аналитиков банка HSBC во главе с Карен Уорд сделала прогноз развития ста крупных мировых экономик до 2050 года. Банк фактически предложил альтернативный вариант концепции БРИК: из клуба больших быстрорастущих экономик выпадут Бразилия и Россия, которые будут расти в ближайшие 40 лет "всего" на 3-5% в год. Лидерами по росту в мире станут Филиппины, Чили, Перу и Украина, сообщает "Финмаркет".

Залогом высоких темпов роста в этих странах станут эффект низкой базы, хорошая демография (не в случае с Украиной, конечно) и улучшения в законодательстве.

Основой для построения прогноза стали демографические и социальные тенденции - рождаемость, уровень здоровья нации и образования населения. Кроме того, учитывалась текущая инвестиционная привлекательность: защита прав собственности, влияние государства на экономику, уровень демократии и монетарная политика властей.

На основе этой же модели аналитики банка уже делали прогноз на 2000-2010 годы, который оказался близким к реальным результатам. Теперь они замахнулись на следующие 40 лет.

Темпы роста у России окажутся выше, чем у развитых стран, выше, чем у Бразилии, но ниже, чем у "новейших тигров". К последним эксперты неожиданно отнесли Украину - она единственная из крупных стран Восточной Европы будет расти очень высокими темпами. Ей помогут развитая система образования и демократические реформы. Росту не помешает даже то, что численность населения снизится на 25% (10 млн человек).

Проблемы России, как считают эксперты - это (наряду с инвестиционным климатом) как раз ее демография. Работоспособное население нашей страны, согласно прогнозу ООН, который HSBC брал в качестве основы для своих демографических расчетов, сократится на треть. При этом в банке отметили, что все может быть не так мрачно, если сработают программы поддержки рождаемости, - хотя пока, по их мнению, эффекта не заметно.

Если за точку отсчета брать не номинальные размеры экономики в 2000 году, как это делал HSBC, а ВВП с учетом паритета покупательной способности валют на 2010 год, то Россия будет и вовсе выступать в "высшей лиге" из четырех крупнейших экономик мира, правда, будет в ней аутсайдером.

К 2050 году крупнейшей экономикой мира станет Китай, а Индия займет второе место. Обе страны обгонят США. Самый быстрорастущей экономикой в мире станут Филиппины, которые догонят Японию. В Латинской Америке лидером роста станет Перу, которая будет расти в среднем на 5,5%. Это связано с быстрым ростом населения страны. В тридцатку самых крупных экономик мира к 2050 году войдут 19 стран, которые сейчас считаются развивающимися.

Следует отметить, что аналитики банка Goldman Sachs, предложившие 10 лет назад термин "БРИК", считают, что пик роста БРИК прошел.

В декабрьском обзоре "10 лет БРИК: на полпути к великим свершениям" аналитики банка пишут: "В последние 10 лет одной идеи БРИК было достаточно, чтобы привлечь инвестиции. Теперь гораздо сложнее представить, что одной веры в будущий рост окажется достаточно".

В книге "Карта роста" автор термина БРИК, экономист Goldman Sachs Джим О'Нил также приводит неутешительные факты. Из фондов, инвестирующих в БРИК в 2011 году, было выведено 15 млрд долларов. Индекс, показывающий стоимость акций стран этой группы, MSCI BRIC, упал за год на 23%, тогда как индекс 21 развивающейся страны, MSCI Emerging Markets Index, потерял 20%.

Самое большое падение среди стран БРИК показали китайский индекс Shanghai Composite Index и BSE India Sensitive Index, они упали на те же 23%. Падение российского рынка пока составляет 18-20%, биржи в Бразилии просели на 17%. Самое резкое падение из развивающихся стран у Египта: EGX30 Index рухнул на 49% на фоне революции и политических волнений. Самый большой подъем у Филиппин: The Philippine Stock Exchange Index вырос на 3,8%.

В 2012 году индекс БРИК может потерять еще 20%, считает главный инвестиционный стратег по Азии в HSBC Private Bank Арджуна Махендран. На первом плане в ближайшие пять лет будут Индонезия, Турция и Нигерия, поскольку начнут рост с более низких позиций.

Средние темпы роста экономики четырех стран БРИК, по оценкам Международного валютного фонда, составят в 2012 году 6,1%, тогда как темпы подъема мировой экономики в целом - 4%.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация